Политолог обвинил США в «шулерстве» с санкциями против «Северного потока — 2» - Новости

Политолог обвинил США в «шулерстве» с санкциями против «Северного потока — 2»

Nord Stream 2 / Paul Langrock
/ nord-stream2.com

Давление США и ряда европейских стран на Германию из-за «Северного потока — 2» является «шулерским». Воздействие на государство ограничивается лишь заявлениями, однако от санкций страдает бизнес. Об этом заявил политолог Леонид Крутаков.

Франция призвала Германию отказаться от своих обязательств, которые касаются работ по завершению строительства газопровода «Северный поток — 2». Кроме этого, государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон подчеркнул, что всегда считал российский газовый проект «сомнительным».

В беседе с журналистами издания BaltNews доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков отметил, что призывы французских чиновников и дипломатов являются очередным доказательством того, что Париж стал для Европейского союза новым троянским конем, роль которого до недавнего времени выполнял Лондон. Помимо этого, напомнил политолог, отношения между Германией и Францией являются традиционным европейским противоречием. Именно их в США и будут использовать, чтобы продолжать давление на Берлин, убежден эксперт.

На Германию Европа давит чисто словесно, а на бизнес, который занимается реализацией потока, они давят конкретно с помощью санкций, и мы видим ее результаты: немецкие, швейцарские, норвежские фирмы покидают проект, — заявил Леонид Крутаков.

Он также добавил, что давление США и Евросоюза на газопровод «Северный поток — 2», по сути, имеет политическую мотивацию. Действия Вашингтона являются проявлением нечестной и недобросовестной конкуренции, указал политолог. По его словам, США выступили в роли карточного шулера, который использует подлые методы, чтобы приблизить победу в игре.

Вы сели за стол с шулером и сказали, что он нечестно играет. Продолжайте играть с ним честно, либо тоже давайте передергивайте карты, либо достаньте револьвер и скажите: еще раз передернешь – я буду стрелять, — резюмировал Леонид Крутаков.

Напомним, в начале января Сенат США утвердил оборонный бюджет на 2021 год. Он по-прежнему предусматривает расширение санкций против немецких и российских компаний, задействованных в работе по укладке газопровода «Северный поток — 2». Предполагается, что они также коснутся тех компаний, которые предоставляют услуги для сертификации, тестирования и инспекции уже проделанной работы.