Политолог Аркатов указал на несостоятельность прошедших в РФ митингов - Новости

Политолог Аркатов указал на несостоятельность прошедших в РФ митингов

/ Федеральное агентство новостей

Россияне теряют интерес к незаконным акциям в поддержку скандального блогера Алексея Навального, заявил политолог Иван Аркатов в разговоре с iReactor.

Социальные сети обязаны удалять противоправный контент и материалы, в которых содержится нецензурная брань. Такой закон вступил в силу 1 февраля 2021 года. 

Теперь владельцы соцсетей, аудитория которых составляет более 500 тысяч посетителей в сутки, должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенную информацию. Следить за исполнением новых правил будет Роскомнадзор. Специально для этих целей специалисты создадут реестр интернет-площадок. 

Закон вступает в силу очень своевременно, заметил ранее член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. В интервью Федеральному агентству новостей он отметил: требовать от социальных сетей бороться с призывами к незаконным митингам — разумно. 

Аналогичную точку зрения в беседе с iReactor высказал политолог Иван Аркатов. Однако эксперт предположил: западные соцсети продолжат нарушать российские законы. 

На мой взгляд, запрет на агитацию к незаконным митингам — адекватен. Но те же самые зарубежные платформы продолжат помогать в обхождении российских законов. Поэтому, на мой взгляд, нужно создавать свою альтернативу, — поделился мнением Аркатов. 

 

Несостоятельность незаконных митингов

 

Политолог Аркатов указал на несостоятельность прошедших в РФ митингов - Новости

В Москве, согласно данным МВД, участие в незаконной акции в поддержку скандального блогера Алексея Навального от 31 января приняло около двух тысяч человек. В регионах цифры меньше — в Иркутске, например, по подсчетам правоохранительных органов, на акцию вышли около 300 человек. Естественно долго такие «массовые» шествия продлиться не могли, и в некоторых городах участники незаконных митингов разошлись уже через несколько часов после начала.

По мнению Аркатова, такая картина наблюдается из-за того, что многие митингующие попросту не понимают, зачем и для чего они вышли на улицы.

Аудитория [незаконных акций протеста] стала меньше. Сам интерес не сильно упал, потому что многие граждане наблюдали за событиями через те же западные соцсети, но количество участников стало меньше. И то, что там происходило, на мой взгляд, сыграло в худшую сторону для его организаторов, потому что, по факту, получилось так, что акция была ни о чем и ни для чего. А те же самые участники не понимали, зачем и почему они вышли, — отметил эксперт.

Напомним, ранее старший преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар напомнил: особую опасность участие в незаконных митингах представляет для детей и подростков. Ведь сознанием молодых людей в этом возрасте очень легко манипулировать, что и делают организаторы незаконных акций.