Президент выступил против введения QR-кодов на транспорте в данный момент

План борьбы с "омикроном" и усиление контроля к Новому году.

Итоги совещания у Путина

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Правительственный план борьбы с омикрон-штаммом коронавируса включит в себя четыре блока мер — от создания барьеров для распространения инфекции в стране до поддержания повышенной готовности системы здравоохранения. Об этом рассказала во вторник вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с участием президента Владимира Путина.

При этом план пока не предполагает конкретных новых ограничений: зампред правительства поручила властям регионов усилить контроль за уже существующими, а глава государства выступил против введения под Новый год QR-кодов на транспорте, так как это может создать много проблем для россиян.

ТАСС собрал основные тезисы совещания.

План по борьбе с "омикроном"

План против омикрон-штамма, по словам Голиковой, будет состоять из четырех блоков, но меры реагирования будут корректироваться в зависимости от ситуации.

Первый блок предполагает создание барьеров, призванных снизить темпы распространения коронавируса, второй — меры профилактики, включая повышение эффективности тест-систем.

Третий блок нацелен на поддержание повышенной готовности системы здравоохранения — регионам из резервного фонда правительства выделено 89 млрд рублей, что позволит обеспечить не менее 800 тыс. госпитализаций.

Последний блок — поддержка тех, кто занят в борьбе с коронавирусом. До конца года власти выделят еще 51,6 млрд рублей на страховые и специальные социальные выплаты медикам, в том числе в январе 2022 года. При этом Путин поручил в двойном размере выплатить надбавки медикам, борющимся с ковидом, за работу в предстоящие новогодние праздники.

Об ограничениях

В правительственный план не вошли новые ограничительные меры, однако Голикова поручила регионам усилить контроль за соблюдением существующих. Она призвала региональные власти не торопиться с отменой уже введенных ограничений, "имея в виду лишь одно — традиционно предпраздничные периоды влекут большое скопление людей, безусловно, корпоративы".

На совещании обсуждался и законопроект о QR-кодах на транспорте, который накануне был снят с рассмотрения в Госдуме. Секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак и глава Минтранса Виталий Савельев отметили, что документ вызвал у россиян много вопросов. Поэтому его планируется доработать и, в частности, "более углубленно посмотреть на риски, которые возникают при использовании электронных сертификатов", добавил министр транспорта.

Президент также выступил против введения QR-кодов на транспорте в данный момент: "Сейчас, под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода — достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей".

Снижение заболеваемости ковидом в России остается нестабильным, а число выявляемых случаев заражения — высоким, напомнила Голикова. По ее словам, влияние на это оказывает и распространение нового штамма. "Омикрон" зафиксирован уже в 74 странах, отметила вице-премьер. Россия, подчеркнула она, своевременно приняла меры против него, но не застрахована от его попадания в дальнейшем. При этом новый штамм действительно гораздо заразнее предыдущих — по оценкам экспертов, один инфицированный им может заразить в среднем трех и более человек.

Все зарегистрированные в России ПЦР-тесты (их 77, 56 из них — отечественные) способны выявлять существующие штаммы коронавируса, включая "омикрон", подтвердила Голикова. В декабре в стране начнутся испытания кожного теста на иммунитет к ковиду.

Данных по эффективности вакцин против нового штамма пока нет, так как ученые еще проводят исследования (ранее разработчики отечественных препаратов обещали предоставить результаты в ближайшие недели). При этом уровень коллективного иммунитета в России, по словам вице-премьера, достиг 56,1%: хотя бы одним компонентом привились 75,8 млн человек, завершили вакцинацию 69,4 млн.