Пентагон подхватил фейковую историю об убийстве аль-Багдади в Сирии за Трампом - Новости

Военное ведомство США вслед за президентом Дональдом Трампом продолжает раскручивать тезис об успехах американского спецназа в борьбе с терроризмом.

В СМИ и социальных сетях появилась информация о проведении американским спецназом операции в зоне контроля турецких сил, пишет ФАН. Сообщается, что в результате у США в плену оказались пять человек, предположительно, боевики запрещенного в РФ «Исламского государства»1. 

По данным Al Mayadeen, в районе лагеря беженцев Джиср аш-Шуюкх были замечены три американских вертолета, с которых десантировались бойцы спецназа. Этот район находится под контролем так называемой «умеренной оппозиции» Сирии. Единственным доказательством операции является видеозапись, на которой якобы слышны вертолеты. 

В воскресенье, 27 октября, президент США Дональд Трамп сообщил о ликвидации «террориста №1», главаря и основателя ИГ1 Абу Бакра аль-Багдади. Вскоре после этого появилась информация об убийстве ближайшего соратника аль-Багдади, «пресс-секретаря» ИГ Абу Хасана аль-Мухаджира. Тем не менее, американцы не предоставили ни одного доказательства убийства аль-Багдади. Известно, что боевик «умирает» уже не впервые.

По словам Трампа, террорист подорвал себя в тоннеле, который обрушился и изуродовал его тело. Однако американскому спецназу удалось провести на месте ДНК текст, который якобы позволил идентифицировать боевика. Все это звучит сомнительно, потому и подвергается серьезной критике. В 2011 году американцы уже «уничтожили» в Пакистане прежнего «террориста №1» Усаму бен Ладена, не предоставив никаких доказательств. 

Тело аль-Багдади сначала перевезли в Ирак, чтобы затем захоронить в море. Участок операции решено сравнять с землей, дабы не сделать из него святое место для джихадистов. 

В Минобороны РФ подвергли сомнению слова Трампа, поскольку за последние дни никаких ударов с воздуха по зоне деэскалации Идлиб авиасилами США или международной коалиции зафиксировано не было. Об этом заявил представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Также в российском военном ведомстве отметили, что никакого влияния на обстановку дел в Сирии убийство аль-Багдади не окажет. Очевидно, что фейковое убийство аль-Багдади необходимо Трампу для набора политических очков в преддверии промежуточных выборов. В связи с этими обстоятельствами и новая операция в районе Джераблуса тоже вызывает большое количество вопросов. К примеру, скрывались ли предполагаемые агенты ИГ в лагере для беженцев, а также откуда американцы получили сведения о местонахождении террористов. 

В беседе с ФАН военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин рассказал, как операции в САР могут помочь Трампу. 

Трампу жизненно необходимо как-то сгладить последствия своего решения об «уходе из Сирии» — остановить шквал критики, который сопровождал турецкую операцию и соглашения между Анкарой и Москвой. Для того, чтобы отбиться от критики, необходим был «успех», причем в области борьбы с ИГИЛ1 — так как именно уход США из северной Сирии американские СМИ подавали как «открытые двери для ИГИЛ», — полагает Рожин. 

Трамп теперь будет пытаться присвоить себе все победы в Сирии, чтобы у него был ответ на вопрос, чем он занимался на посту президента, отметил Рожин. Тем не менее, Пентагон и Госдеп интересуют совершенно другие игры на севере Сирии. Это связано с решением американского лидера бросить курдских союзников на произвол судьбы после начала операции Турции «Источник мира» в САР, направленной против курдских боевиков. Американцев давно подозревают в сотрудничестве с боевиками — сам Трамп говорил, что бывший лидер Штатов Барак Обама поспособствовал созданию экстремистской группировки. Похоже, что американские операции в САР являются «зачисткой хвостов». Судя по всему, сейчас американцы уничтожают тех боевиков, которых ранее сами же спрятали в безопасном месте, где никто не мог их найти. А теперь на фоне «ухода из Сирии» решили пустить радикалов в расход. 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.