Падению быть: стало известно, как и насколько ослабят рубль во второй половине 2022 годаНесмотря на санкции и многие финансовые проблемы россияне отмечают интересный факт — рубль держится и очень неплохо. Однако так долго продолжаться не будет. Как говорят финансисты-аналитики, падению быть.

Бюджет требует жертв

Доллар пошел в рост — за день прибавил 10%, на Московской бирже стоит уже больше 64 рублей. Не отстает и евро: выше 66. Рынок заранее отыгрывает грядущие меры по ослаблению национальной валюты.Падению быть: стало известно, как и насколько ослабят рубль во второй половине 2022 годаВ марте доллар взлетал и до 120 рублей. А в конце июня упал до 50 — минимум семи лет. Евро — до 52. Однако с прошлой недели российская валюта сдает позиции. Дешевеет в ожидании жестких мер по стабилизации курса, поясняют аналитики.Слишком сильный рубль — проблема для отечественной экономики, не скрывают власти. Страдает бюджет, основной доход которого складывается из налогов на поставки за рубеж. Снижается выручка экспортеров — соответственно, меньше денег в казне.Укрепление на один рубль обходится государству в сумму от 130 до 200 миллиардов. Еще несколько месяцев, и многим предприятиям придется сократить производство, предупреждает министр экономического развития Максим Решетников.Первый вице-премьер Андрей Белоусов в середине июня называл комфортным для российской промышленности курс от 70 до 80 рублей за доллар.«Пятьдесят пять — шестьдесят — это слишком. Тем более на фоне дефляции и высоких процентных ставок», — считает чиновник.Ситуация усугубляется тем, что после блокировки половины международных резервов, у ЦБ связаны руки. Раньше регулятор покупал или продавал валюту, чтобы сгладить колебания на рынке. Теперь такой возможности нет. Поэтому в правительстве ломают голову: как обуздать чересчур укрепившийся рубль. Минфин готов пустить в ход «тяжелую артиллерию» — нефтегазовые сверхдоходы.

Глава ведомства Антон Силуанов предлагает на эти средства скупить валюту «дружественных стран». «Не долларом единым», как говорится. Другими словами, планируют модифицировать бюджетное правило, которое приостановили до конца года. По всей видимости, ставку делают на более-менее ликвидный китайский юань.В сложившихся условиях «Газпром» отказался платить дивиденды — впервые за 28 лет. В результате акции компании 4 июля обновили антирекорд 2020-го — снизились на 4,8%, до 183 рублей. Трейдеры «скидывают» бумаги. Деньги от их продажи вполне могут стать дополнительной рублевой ликвидностью для приобретения «мягкой» валюты.Максим Решетников к вмешательству в курсообразование относится скептически.«При недостатке спроса сокращение бюджетных расходов еще негативнее повлияет на экономику», — заявил министр.О рисках говорит и председатель Банка России Эльвира Набиуллина: «Произойдет резкая девальвация, как у нас уже бывало».«Когда мы начинаем управлять курсом, конечно, резко снижается независимость и самостоятельность денежно-кредитной политики, то есть мы привязываемся к валютам чужих стран. Напомню, что в этих странах сейчас инфляция на сорокалетнем максимуме», — поясняет она.Например, в Турции цены растут 13 месяцев подряд. В июне — на 78,62% в годовом выражении, такого не было 27 лет.

Как и насколько ослабят рубль во второй половине 2022 года, рассказали финансисты-аналитики

Исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов допустил, что ослабление рубля к иностранным валютам могло произойти при участии государства. Об этом он заявил агентству «Прайм».«Ранее заявлялось, что для экономики нормальным курсом можно считать уровень 70-80 рублей за доллар. Не имея возможности активно влиять на курс доллара и евро к рублю, видимо, стали активно скупать юань», — предположил специалист.Он отметил, что во второй половине года иностранные валюты продолжат укрепление к рублю. Помехой могут стать новые санкции, если западные страны расширят список российских банков, которым закрыты счета в евро и долларах, считает Тузов. При этом курс в районе 50 рублей эксперт назвал негативным фактором для восстановления экономики и прибылях компаний.<!—