«Отрезвить горячие головы»: эксперт о маневрах России и Ирана

Стратегия Ирана по привлечению России к совместным учениям в необычайно важном как для Тегерана, так и для мира, Ормузском проливе, очевидна – заручиться поддержкой Москвы и показать противнику, США, на случай открытого противостояния, что у Ирана есть могущественные союзники. По мнению эксперта по Ближнему Востоку Дженка Тамера, Россия и Иран могут открыть второй геополитический фронт в регионе.

Безопасность – основа успешной экономики

Без сомнения, готовящиеся учения, о которых столько говорят в последние дни, — это явный ответ на попытки американцев создать антииранскую военную коалицию. Хотя, в случае с Тегераном и Москвой речь о каком-либо союзе не идет

— говорит Дженк Тамер в интервью изданию Yeni Akit.

READ  В Кисловодске прошла траурная акция в память о моряках, погибших на подлодке АС-12 «Лошарик»

Во время маневров должны быть показаны близкие отношения двух противников Вашингтона, их слаженность и намерения обороняться.

«Отрезвить горячие головы»: эксперт о маневрах России и Ирана

По мнению эксперта, подобные учения полезны для политической стабильности и экономики не только региона, но и всего мира, учитывая важность Ормузского пролива. Так что не будет лишним создание некоей альтернативы для активно реализуемой американо-британской инициативы, чтобы вернуть баланс сил.

Верный выбор союзника

Как точно подметил военный эксперт из Анкары, Иран, несмотря на то, что является важнейшим поставщиком нефти в Китай, не может рассчитывать на помощь Пекина в конфликте с США. Ведь, по сути, «восточный дракон» и сам в поиске решения своей проблемы в виде торговой войны с Вашингтоном. 

READ  Молодая мама Саша Савельева опубликовала фото в нижнем белье

Тамер подчеркнул, что КНР более чем два года не проводил совместных с Ираном учений в региональных водах. Политика руководства «Поднебесной» ясна: не допустить дальнейшей эскалации конфликта, чтобы не получить дополнительные нефтяные санкции от Белого дома.

Почему не Турция?

Иран и Турция – два региональных государства, каждое из которых пытается демонстрировать уверенность в своих силах по защите личных интересов в регионе. Так что Тегерану не выгодно приглашать Анкару к участию в совместных учениях, ведь, скорее всего, она не пойдет на этот шаг, проводя собственные мероприятия «Голубая родина-2019» и «Морской волк-2019». 

Выходит, что кроме России как союзника пока что Тегерану в плане надежности надеяться больше не на кого

READ  Биткоин-фьючерсы на СМЕ в мае бьют рекорды

— подытоживает турецкий эксперт. 

Но не значит ли это, что Россию тем самым делают стороной конфликта, как бы втягивая в междоусобицу? 

Тамер не дает однозначного ответа. Он лишь предполагает, что наличие мощного союзника у Тегерана приведет к отрезвлению буйных голов на Западе, желающих войны с Ираном. В этом позитивная роль Москвы как будущей участницы совместных учений, если таковые состоятся, заключил он.

Использованы фотографии: aftershock.news; regnum.ru