Обновлено Министр экономического развития поддержал снижение Банком России ключевой ставки на 50 базисных пунктов до 6,5%

Орешкин считает, что России нельзя снижать ключевую ставку ниже 3%

Описание России лучше пользоваться мерами бюджетной политики для стимулирования экономики и не снижать ключевую ставку ниже уровня в 3%. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в прямом эфире телеканала РБК в пятницу.

"Нужно активнее пользоваться мерами бюджетной политики, когда ставки снижаются до уровня инфляции, или чуть ниже инфляции. Грубо говоря, в России при таргете [инфляции] в 4% уровня процентной ставки базовой ниже 3% лучше не уходить. Если уровня в 3% будет недостаточно для стимулирования экономики, тогда лучше пользоваться механизмом бюджетного стимулирования, увеличивать дефицит", — сказал он.

Министр экономического развития поддерживает более агрессивное снижение Банком России ключевой ставки на 50 базисных пунктов до 6,5%. "Я рад, абсолютно поддерживаю позицию более агрессивного снижения процентной ставки. Она абсолютно объективна, вызвана снижением инфляции, я рад, что ЦБ на это реагирует", — сказал он.

"Достаточно или недостаточно то снижение, которое произошло сейчас, мы узнаем через какой-то срок, потому что какие-то последующие шаги ЦБ может сделать. Но то, что мы видим сейчас, что пока тренд по кредитованию, он идет вниз. А это означает, что тех снижений процентных ставок, которые мы уже увидели, пока было недостаточно", — добавил министр.

При этом Орешкин подчеркнул, что более активное смягчение политики Банка России является путем к более высоким доходам населения. "Когда мы увидим рост кредита корпоративного и ипотечного, достаточного для обеспечения четырехпроцентной инфляции, ровно тогда доходы будут более высокие", — отметил он.

Ранее Банк России по итогам заседания совета директоров впервые с декабря 2017 года снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (0,5 п. п.) — до 6,5% на фоне более быстрого замедления инфляции.