«Они будто тонут»: как умирают больные коронавирусом

Весь мир бьет тревогу: вспышка коронавируса вышла за пределы Азии и достигла Европы. Первой удар на себя приняла Италия. Именно здесь на данный момент больше всего заразившихся.

Местные медики разводят руками от бессилия, ведь с каждым часом число заболевших неуклонно растет.

«Мы начинали с 130 койками в 15 реанимациях, сегодня у нас 800. Эти новые места, однако, годны для того, чтобы лечить тех, кто болен сегодня. Если болезнь продолжит распространяться такими темпами, как сейчас, к концу марта у нас только в Ломбардии будет около двух тысяч пациентов в интенсивной терапии. Учтите, что на всю Италию около пяти тысяч коек в отделениях реанимации. Многие из них в Венето и Эмилии-Романьи, которые также пострадали от эпидемии. Ни одна система здравоохранения в мире не выдержит такого удара», — отмечает  глава регионального кризисного центра Ломбардии Джиакомо Грассели.

READ  Поликлиники в Москве переведут на усиленный режим

По словам медиков, от вируса чаще всего умирают пожилые люди. 

«Знаете, что самое тяжелое? Они умирают в сознании. Они умирают одни и умоляют позвонить детям и внукам, чтобы попрощаться. Это ставит нас в cтупор», — поделилась страшными наблюдениями врач Франческа Кортелларо из отделения реанимации миланской больницы «Сан Карло Борромео».

«Они будто тонут»: как умирают больные коронавирусом

Также Франческа описала, что чувствуют ее пациенты в последние минуты жизни.

«Когда наступает их час — они это знают. Они в сознании, они не в нарколепсии. Они как будто тонут, но у них есть время это осознать. Последняя умершая пациентка была сегодня ночью. Это была бабушка, она хотела поговорить с внучкой. Я вытащила телефон и сделала видеоколл. Они попрощались. Скоро она ушла. И у меня длинный список таких видеоколлов. Я называю его листом прощаний. Надеюсь, что нам дадут несколько «айпадов», три-четыре будет достаточно, чтобы они не умирали в одиночку», — продолжила доктор.

READ  Лечебно-оздоровительный отдых — почему едут в Кисловодск?

«Они будто тонут»: как умирают больные коронавирусом

Коллега Кортелларо тоже поделился личными наблюдениями, отметив, что вся эта обстановка со стремительно распространяющейся заразой его очень угнетает. 

«У меня такое чувство, что я нахожусь посреди цунами, и как бы не боролся, не смогу его остановить. Мое отделение рассчитано на восемь коек. Мне удалось добавить к ним семь, потом еще восемь, потом еще 16. У нас сейчас 31 койка. Утром в воскресенье я был чрезвычайно рад — удалось добавить еще шесть, но они все тут же оказались заняты. В настоящий момент я чувствую, что потерпел полное поражение», — заключил профессор Стефано Муттини.

По материалам издания Sky News

Фото:  Sefa Karacan, Valeria Ferraro/Getty Images, Sipa/Legion-Media

READ  Популярный ведущий случайно появился голым в прямой трансляции