Ресторан или банкетный зал всегда возводят любое мероприятие на определенный уровень и создают статус. Но дорого – не значит вкусно, красиво и качественно. На что обратить внимание при выборе заведения?

В жизни каждого человека может наступить время, когда он задается вопросом, как выбрать банкетный зал. Правильно спланировать торжество – занятие, которое отнимает много сил и времени, но чтобы сократить ваши драгоценные ресурсы, вы должны начать с основ. Залог удавшегося мероприятия — хорошо выбранный банкетный зал или ресторан. Для начала составим план по выбору удачного банкетного зала.

3 составляющие, которые нужно изучить, выбирая ресторан для свадебной церемонии:

Интерьер;
Экстерьер;
Кухню.

Запомните: вас должно устраивать все, иначе недочет в одном из этих элементов может испортить весь банкет и всю свадьбу.

Если заведение красивое и опрятное снаружи, а внутри похоже на общественную столовую, то как ни декорируй, сколько цветов не поставь – впечатление о ресторане не улучшится и места для гостей в нем не добавится.

Если все чистенько внутри, а снаружи обшарпанный дворик и лужи грязи вместо красивой плитки и цветов, то фото и процесс встречи гостей и молодоженов превратится в сущий кошмар. Вот кстати хороший банкетный зал на 50 человек.

И третий вариант. Элитное на первый взгляд заведение с вежливым персоналом, дорогие блюда, но вот на вкус они никакие, разнообразия нет, в свежести тоже можно засомневаться. Закажете такой ресторан или банкетный зал на свадьбу? Вряд ли.

⇒ Закажи: фото и видеосъемка свадеб
С чего начать выбор ресторана или банкетного зала?

Прежде всего, определитесь с бюджетом на банкет. Сколько вы можете потратить на человека, можете ли оставить сумму с запасом?

После этого выберите место для банкета недалеко от транспорта, подходящее к стилю мероприятия и вам по уровню.

Решите, какую кухню предпочитаете вы и ваши гости, может ли данное заведение готовить, к примеру, вегетарианские блюда?

Из тех, что подошли вам по месту и цене, выберите 4-5, которые будете изучать подробнее.

Договоритесь о встрече с администратором и/или шеф-поваром и задайте следующие вопросы:

Какова вместительность зала? Сколько человек беспроблемно поместится с учетом пространства для ди-джея, музыкантов, места для переодевания (на конкурсы тамады), танцплощадки, президиума молодых и нужных вам декоративных элементов;
Форма и размер столов, возможность совмещать их. На сколько людей рассчитан каждый столик?
Какая система вентилирования и кондиционирования, хватит ли мощности на данное количество ваших гостей с учетом температуры на улице?
Сколько залов в ресторане, есть ли смежные, будут ли проходить другие банкеты в то же время. Как насчет качества звукоизоляции? Вам вряд ли захочется слышать во время торжества смех и «горько» с чужой свадьбы, сталкиваться с нетрезвыми чужими гостями или делить с ними танцпол, запечатлевать на своем фото или видео чужих, случайно попавших в кадр гостей;
До которого часа работает ресторан, можно ли продлить время если нужно, сколько в час это будет стоить?
До которого часа работают официанты, можно ли продлить время, сколько в час это будет стоить? Входит ли стоимость их работы в общую сумму банкета или оплачивается отдельно?
Возможно ли провести в ресторане выездную церемонию и как это оплачивается (отдельно или вместе с банкетом)?
Если такой возможности нет, где поблизости можно провести торжество, чтобы потом переместиться в банкетный зал?
Можно ли приглашать своего флориста, декоратора, музыкантов, ведущего, есть ли место и необходимое оборудование для них (например, холодное помещение для цветов, свадебного торта, оборудование для звука и его качество);
Минимальная стоимость меню на одного человека? Варианты готовых меню? Могут ли приготовить специальное меню (вегетарианское, сыроедческое, детское)?
Как решается вопрос с алкоголем (своим), напитками, фруктами, десертами?
Как выглядят скатерти, посуда, салфетки, подходят ли они под ваш стиль свадьбы, можно ли при необходимости использовать свои;
Что можно и что нельзя делать с декорацией помещения, как можно украсить банкетный зал (вам могут не разрешить клеить скотч на флорентийскую штукатурку и дорогие обои, дырявить стены и т.д.);
Есть ли гримерки для музыкантов, антуража ведущего, переодевания гостей для конкурсов;
Можно ли устраивать на территории ресторана огненные шоу, пускать салюты, запускать небесные фонарики;
Есть ли бонусы для молодых (гостинично-ресторанные комплексы часто дарят в подарок номер в отеле и т.д.)?
Нужен ли залог, какая сумма. Есть ли возможность оформить договор (обязательно, чтобы условия не изменились в последний момент)?

Помните: заказывать ресторан нужно за несколько месяцев, а потом снова повторить бронь, уточнять, не изменились ли условия, не поменялся ли хозяин/меню/ помещение/ условия договора и суммы. Даже если у вас очень много денег и вы думаете, что сможете все уладить с банкетом на свадьбу или на другое празднование за неделю или даже за несколько дней до торжества, то знайте: это невозможно, и никто не будет снимать ради вас бронь, сколько бы вы не предлагали купюр за это.

Расположение ресторана или банкетного зала

При выборе места проведения банкета обязательно обращайте внимание на расположение зала. Здание должно быть облагорожено снаружи и красиво внутри.

Не исключено, что у вас будет машина, поэтому спросите у администрации насчет охраняемой парковки. При наличии лимузина убедитесь, что вы сможете без проблем подъехать ко входу. Интересует свадебный автомобиль, затрудняетесь в выборе? Вам поможет интересная статья «Советы по выбору свадебного автомобиля».

Если ваше мероприятие проходит летом, то обязательным атрибутом служит кондиционер. Поверьте, гостям будет не очень приятно, когда они будут изнывать от жары при танцах.

В некоторых заведениях имеется несколько залов. Обязательно узнайте, насколько они изолированы друг от друга. И всегда помните, правильно выбранный банкетный зал –половина успеха любого праздника!