Очередная бездоказательная «ликвидация» аль-Багдади выставила Трампа посмешищем - Новости

Военный эксперт в беседе с журналистами усомнился в заявлении американского лидера Дональда Трампа о «ликвидации» Абу Бакра аль-Багдади.

В воскресенье, 27 октября, президент США Дональд Трамп сделал громкое заявление об убийстве основателя и главаря запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1 Абу Бакра аль-Багдади. В своей речи он поблагодарил Россию за участие в операции, поскольку она якобы открыла воздушное пространство для американской авиации. Однако в Минобороны РФ сообщили, что американцы ничего не сообщали о действиях своей авиации в небе над Идлибом. Вашингтон также не предоставил никаких доказательств убийства террориста, как и вообще его присутствия на территории группировки «Джебхат ан-Нусра»111 (запрещена в РФ). 

Сообщения о якобы убийстве аль-Багдади вызывают много вопросов, поскольку нет никаких видео- или фотоподтверждений операции. Известно, что такие события фиксируются камерами на шлемах спецназовцев США. Тем не менее, Вашингтон отказывается предъявлять какие-либо записи общественности ссылаясь на то, что лицо террориста было обезображено взрывом, но некий ДНК тест за 15 минут позволил идентифицировать боевика. Возникают вопросы о том, откуда у американцев оказались образцы ДНК аль-Багдади. Это подтверждает тезис многих экспертов о давнем союзе США с террористами. 

В беседе с журналистами «Слово и Дело» полковник и военный эксперт Михаил Тимошенко отметил, что заявлять об успехе операции США можно будет только после того, как останки аль-Багдади будут проверены в российской криминалистической лаборатории. 

 США этим заявлением, как обычно, стремятся показать, что, мол «мы боремся с терроризмом!». А этого Багдади, кажется, уже раза четыре «убивали», — сообщил эксперт.

Собеседник издания напомнил, что даже если аль-Багдади будет убит, это не окажет ощутимого влияния на ситуацию в регионе, поскольку ИГ1* — сетевая структура, быстро находящая замену своим лидерам. 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.