Обычная колбаса может быть вреднее сигарет — онколог - Новости

Обычная колбаса может быть вреднее сигарет — онколог

Пресс-служба Россельхознадзора
/ fsvps.ru

Колбасу в ряде случаев можно считать более опасной, чем сигареты.

Такое заявление сделал главный онколог «СМ-Клиника» Александр Серяков. В беседе с агентством «Прайм» он рассказал, что уже 50 граммов сырокопченого продукта по канцерогенности равны целой пачке сигарет.

«По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов», — объяснил он.

Профессор добавил, что к канцерогенам первой группы относятся все переработанное мясо в целом — сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы. Но особенный вред для здоровья человека может нанести как раз копченая колбаса. Дело в том, что при копчении выделяется дым, содержащий множество вредных веществ. Продукт в итоге может иметь в себе нитриты и бензпирен.