Обозленным либералам напомнили о том, что на выборы в МГД не прошли и другие кандидаты - Инфореактор

Незарегистрированные из-за недостоверных подписей оппозиционные кандидаты в Мосгордуму продолжают утверждать, что до выборов не допустили исключительно либералов. Однако факты говорят об обратном.

Выборы депутатов в Московскую городскую думу пройдут в столице 8 сентября. Из 400 человек, которые заявляли о своем желании принять в них участие, достичь финиша первого этапа сумели лишь 290. При этом 57 из них не сумели предоставить 5 тысяч достоверных подписей, необходимых для выдвижения, в результате чего не были зарегистрированы Мосгоризбиркомом.

Как сообщает ФАН, лидерство по числу «отказников» — за 43-м избирательным округом, где по этому поводу разгорелось сразу несколько скандалов. Так, в середине июня об отказе от участия в выборах заявила общественница и фаворит предвыборной гонки Нюта Федермессер. Причиной для снятия кандидатуры Федермессер оказалось мощное психологическое давление, которое на нее оказывали члены команды одиозного блогера Алексея Навального, развернувшие настоящую травлю соперницы в Сети.

 Обозленным либералам напомнили о том, что на выборы в МГД не прошли и другие кандидаты - Инфореактор

Источник фото: duma.gov.ru — Государственная Дума РФ

О самоотводе заявили и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, которые не сумел преодолеть 3%-ный барьер, и независимый кандидат от 43-го округа Наталия Елисеева – ей до выдвижения не хватило лишь нескольких сотен «автографов» москвичей. И здесь Навальный вместе со своей ближайшей сторонницей, а заодно и оппоненткой Елисеевой, Любовью Соболь не остался в стороне: они активно заявляли, что соперница якобы пользуется поддержкой властей Москвы, а значит необходимые подписи ей «нарисуют».

Не остались в предвыборной гонке также кандидат от «Единой России» Ренат Лайшев, бывший соратник Навального Виталий Серуканов, «гудковец» Павел Ярилин и член «Яблока» Юлия Щербакова. Как видно, на начальном этапе с выборов снялись и самовыдвиженцы, и единороссы, и оппозиционеры. Связь между успешным сбором подписей и партийной принадлежностью, о которой трубят в штабе Навального, очевидно, отсутствует.

Примечательно, что самим кандидатам от так называемого «ФБК» необходимые 5 тысяч подписей подать в избирком удалось. Только вот далеко не все из них оказались достоверными. В ходе проверки подписных листов кандидатов эксперты обнаружили в них огромный процент брака, к которому относятся как неправильно заполненные подписные листы, так и фальшивые «автографы». Так, к примеру, в документах все той же Соболь были обнаружены поддельные подписи умерших москвичей, в том числе экс-секретаря арбатского избиркома Лилии Симанковой, скончавшейся весной 2019 года.

 Обозленным либералам напомнили о том, что на выборы в МГД не прошли и другие кандидаты - Инфореактор

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Несмотря на то, что политологи единогласно признают наличие «мертвых душ» в подписных листах прямым доказательством подделки подписей кандидатом, российское избирательное законодательство не рассматривает подобные «оплошности» как повод для отказа в регистрации. Есть лишь одна связанная с подписями причина, по которой кандидату может быть отказано в участии в выборах — наличие более 10% брака. Именно на этом основании 57 выдвиженцев, в том числе члены «Единой России», прочих партий и самовыдвиженцы рискуют не попасть на сентябрьские выборы.

Тем не менее, оппозиционеры продолжают преподносить случившееся как попытки властей «помешать» их кандидатам баллотироваться в МГД. По какой-то причине либералы старательно не замечают того, что не прошли проверку и «провластные», по их мнению, кандидаты — например, Александр Босых, вскрывший фабрику по подделке подписей в поддержку Дмитрия Гудкова, а также Владимир Кузнецов, известный общественности как пранкер Вован.

Кандидат от 28-го округа и однофамилица мэра столицы Ирина Собянина, которой также отказано в регистрации, уже успела оспорить решение избиркома, но безуспешно. При этом ее оппозиция также поспешила записать в «провластные» кандидаты – судя по всему, только из-за фамилии.

 Обозленным либералам напомнили о том, что на выборы в МГД не прошли и другие кандидаты - Инфореактор

Источник фото: wikipedia.org — Vladimir OKC / Public Domain

На текущий момент оспариванием решений МГИК занята большая часть из 57 кандидатов, получивших отказ в регистрации. Большие шансы на успешный исход у Марии Коледы и Сергея Троицкого — доля брака в их подписных листах едва превысила 10%. А громче всех кричащие оппозиционеры при этом почему-то привычно занимаются самопиаром и пытаются продавить собственные кандидатуры в обход закона. В принципе их поведение объяснимо: у оппозиционеров, чьи бракованные «автографы» исчисляются тысячами, мизерные шансы списать неудачу на мелкие огрехи сборщиков подписей или экспертов – в подобных ситуациях случайности исключены.

На самом деле у любого оппозиционного кандидата был шанс пройти на выборы в Мосгордуму, если бы они работали с электоратом вместо попыток набить популярность. Пока навальнисты играли на публику, остальные претенденты на депутатскую должность активно вели работу с избирателями, сумев в итоге преодолеть 3%-ный барьер и зарегистрироваться.

Исходя из этого, можно с уверенностью сделать вывод об эффективности существующего барьера, позволяющего отсеять «халявщиков» от по-настоящему толковых кандидатов. При этом результат зависит не от того, кто к какой партии принадлежит, а от того, кто лучше работает «на земле».