Недокандидаты от «ФБК» провалили сбор подписей на выборах в Мосгордуму - Инфореактор

Миновал экватор подписной кампании на выборах в Московскую городскую думу, предвыборные штабы кандидатов начинают подводить промежуточные итоги. Не осталась в стороне и команда так называемого «ФБК», только вот похвастаться ей пока нечем.

Как отмечает ФАН, на кресла депутатов Мосгордумы претендуют в этом году сразу несколько сторонников одиозного блогера Алексея Навального – Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов, Владимир Милов и Константин Янкаускас. Из всех перечисленных лиц по данным на вечер 21 июня только Соболь и Яшин сумели заполучить половину от необходимого количества подписей, собранных с избирателей по округам. Милов и Янкаускас сильно отстают от соратников, а по Ивану Жданову нет информации даже у активистов, опубликовавших отчет по сбору подписей. Очевидно, впечатляющего результата ждать не стоит.

 Недокандидаты от «ФБК» провалили сбор подписей на выборах в Мосгордуму - Инфореактор

Примечательно, что ставленники главы «ФБК» уже спешат оправдаться за провал перед своими подписчиками в соцсетях. Все как один они твердят, что делают все возможное для попадания в списки для голосования, а также жалуются, что им якобы мешают собирать подписи.

Так, Любовь Соболь в интервью «Радио Свобода» обвинила в неудачах жаркое лето в столице. По словам юриста «ФБК», 43-й округ, в котором она избирается, якобы самый сложный: жители Арбата и Хамовников разъехались по курортам и заграничным дачам, оставив ей лишь надежду на поквартирный обход. При этом о своих неудачных встречах с избирателями она почему-то не упоминает, как и о неподготовленных к агитации сборщиках подписей.

Не отстают от Соболь и прочие оппозиционные кандидаты. Выступающий от 35-го округа Владимир Милов и вовсе подверг критике саму практику сбора подписей, а кандидат от 45-го округа Яшин уже отметился фейковым вбросом о провокации: мол, от его имени собирать подписи отправили подставную сборщицу от Марии Коледы из «Союза добровольцев Донбасса», однако сама Коледа этот фейк оперативно разоблачила.

 Недокандидаты от «ФБК» провалили сбор подписей на выборах в Мосгордуму - Инфореактор

О «подставных» сборщиках заявил и Константин Янкаускас, который утверждает, что самостоятельно обходит квартиры в своем 31-м округе и приглашает всех желающих присоединиться к команде сборщиков выходного дня. При этом кандидат утверждает, что успевает и выполнять обязанности мундепа, только верится в это с трудом: где же тогда его благодарные избиратели?

Странно, что члены команды Навального продолжают обвинять всех вокруг в своих неудачах, когда их истинная проблема лежит на поверхности – банальная политическая несостоятельность и отсутствие адекватной программы. К примеру, на днях Любовь Соболь в очередной раз опозорилась перед избирателями, впав в ступор от вопроса журналиста «Царьграда» об источниках финансирования ее предвыборной кампании. А уже сегодня она заявила, что один из ее агитационных кубов подвергся атаке фекалиями. В целом это очень похоже на манеру поведения сторонников Навального: измазаться в дурнопахнущей субстанции, лишь бы не признавать собственные ошибки.

 Недокандидаты от «ФБК» провалили сбор подписей на выборах в Мосгордуму - Инфореактор

Тем не менее, все попытки оправдать свою непопулярность у избирателей жарой, отпусками и «подставными сборщиками» вряд ли помогут Яшину, Соболь, Янкаускасу, Жданову и Милову ввести москвичей в заблуждение. Любой внимательный человек прекрасно понимает, что затруднения со сбором подписей связаны не с «палками в колесах» сотрудников «ФБК», а с низким рейтингом доверия граждан к этой неблагонадежной структуре.