«Не сделали ничего»: Богдан оценил действия Киева по Донбассу

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Не сделали ничего»: Богдан оценил действия Киева по Донбассу

Валентин Огиренко/Reuters

Киев для урегулирования конфликта в Донбассе «наобещал одно — не сделал ничего», заявил бывший глава офиса украинского президента Андрей Богдан. Он обратил внимание, что президент России Владимир Путин уважительно общался с украинским коллегой Владимиром Зеленским, поскольку хотел найти решение проблемы. На сегодняшний день в Донбассе действует бессрочное перемирие, объявленное 27 июля.

«Не сделали ничего»: Богдан оценил действия Киева по Донбассу

Киев не выполнил обещания, которые дал президенту России Владимиру Путину во время встречи «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Париже в декабре 2019 года, заявил в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, опубликованном на YouTube-канале «В гостях у Гордона», бывший глава офиса украинского президента Андрей Богдан. Он руководил офисом Владимира Зеленского с июня 2019 по февраль 2020 года.

По его словам, переговоры в рамках саммита «нормандской четверки» в декабре 2019 года проходили сложно, но Путин общался с украинским коллегой «очень уважительно».

«В то время [Путин] хотел найти какое-то решение этой проблемы (конфликта в Донбассе. — «Газета.Ru»). Но я не знаю, из каких мотивов: экономических или политических У Зеленского бешеная поддержка, в том числе и в России, и воевать с любимчиком своего народа — это представить себя неадекватно», — обратил внимание экс-глава офиса президента Украины.

Богдан также рассказал, что Путин вел себя уважительно и во время первого телефонного разговора с Зеленским, «чувствовалось, что он хочет найти точки соприкосновения».

Но сегодня, по его мнению, ситуация кардинально изменилась. «Я могу только судить о публичных каких-то моментах, в которых я хорошо понимаю. Вот если публикуется сообщение, что прошел телефонный разговор Путина и Зеленского, но пресс-релизы о разговоре выходят разные, это называется «дипломатический провал». Значит, переговоры прошли плохо», — констатировал Богдан.

Он выразил мнение, что украинские власти «наобещали одно — не сделали ничего».

Бывший глава офиса президента Украины уверен, что успеха на переговорах по Донбассу в ближайшее время не будет.

В ходе предвыборной кампании весной 2019 года Зеленский выводил на центральное место обещание покончить с вооруженным конфликтом в Донбассе. Для выполнения этого плана в декабре прошла встреча в «нормандском формате», в которой участвовали Путин, Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Стороны приняли совместное коммюнике, где подчеркивалось, что базисом для работы в «нормандском формате» остаются минские соглашения. Кроме того, коммюнике предусматривало разведение сил к концу марта текущего года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры «нормандской четверки» также призывали обеспечить режим прекращения огня в Донбассе до конца 2019 года.

С тех пор стороны провели один массовый обмен пленными и договорились о разведении сил на нескольких участках линии соприкосновения.

Последняя встреча политсоветников в «нормандском формате» состоялась 3 июля в Берлине. В ней принимал участие замглавы администрации Кремля Дмитрий Козак. По итогам переговоров он заявил, что украинская делегация не прояснила, когда будет готов проект поправок в конституцию государства по децентрализации. Российская сторона требует сделать это в ближайшее время.

Украина и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) достигли соглашения о бессрочном перемирии, которое вступило в силу 27 июля.

По мнению Козака, говорить о саммите «нормандской четверки» пока «очень, очень рано», поскольку нужно выполнить в полном объеме, «прежде всего, со стороны Украины», решения, принятые на саммите в декабре прошлого года. Он назвал переговоры по мирному урегулированию в Донбассе на уровне советников глав государств неэффективными. «Со всей ответственностью заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся спектакле с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию конфликта», — говорилось в его письме советнику канцлера Германии Ангелы Меркель Яну Хеккеру.

При этом Владимир Зеленский считает, что шансы на завершение урегулирования конфликта в Донбассе увеличатся после проведения очередного саммита в «нормандском формате». В интервью Euronews 25 августа украинский лидер заявил, что с момента прошлого саммита стороны достигли определенного прогресса. «Все продвигается, но не так быстро, как я ожидал», — признал он.

Источник