На Урале прошел народный экзамен по литературе

В Екатеринбурге во второй раз прошел народный экзамен по литературе. Проверить знания произведений классиков захотел 151 человек.

На Урале прошел народный экзамен по литературе

— Экзамен проходил на пяти площадках. Участникам нужно было ответить на 30 вопросов, на обдумывание каждого — по 30 секунд, — рассказала «РГ» одна из авторов идеи, главный библиотекарь инновационно-методического отдела муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга Елена Кямкина.

Экзамен посвятили Году театра в России, поэтому большинство вопросов касались спектаклей, драматургов, пьес. Некоторые из них задавали артисты театра и кино — Николай Фоменко, Юлия Меньшова, Анатолий Белый и другие. Готовили вопросы библиотекари, литературоведы, актеры и писатели.

— Примерно треть вопросов была очень сложной, — признается Елена Кямкина. — Например, Александр Архангельский спросил: какие героини Пушкина были названы в честь «Бедной Лизы» Карамзина. Здесь надо было вспомнить, что речь идет о Елизавете Муромской из «Барышни-крестьянки» и Елизавете — воспитаннице старой графини из «Пиковой дамы». Правильный ответ дали всего три-четыре человека, в том числе и победительница.

Непростую загадку экзаменующимся задал и Дмитрий Быков: Порфирий Петрович («Преступление и наказание», Достоевский — прим. ред.) утверждает, что у него на Раскольникова есть «махочка черточка». Блефует он или нет? А если есть, то в чем она заключается?

— Когда увидели этот вопрос, мы были поражены, — рассказывает Елена. — Но люди, которые правильно ответили на этот вопрос, были! Правильный ответ такой: Порфирий Петрович блефует, а под «черточкой» подразумевает, что Свидригайлов слышал признание Раскольникова, находясь через стенку с ним, в соседней комнате.

Кто-то отвечал лучше, кто-то хуже. Были люди, которые не ответили ни на один вопрос, кроме очень сложного последнего, от писателя Алексея Иванова: как называется город, в котором происходит действие романа «Братья Карамазовы» Достоевского. Город называется Скотопригоньевск, это вымышленное название.

Лучше всех с экзаменом справилась 47-летняя Екатерина Войдилло, архивист городского центра охраны памятников.

— У нас в семье принято читать, мне с детства привили это. Дома много книг. К экзамену не готовились никак, но литературой интересуемся, — рассказывает Екатерина. Вместе с ней в экзамене участвовали две ее дочери: 24-летняя Полина, педагог дополнительного образования, заняла четвертое место, а 16-летняя Ольга, десятиклассница из школы №11 — третье. — Как будем праздновать победу, пока не решили. Наверное, зайдем в книжный за новыми книгами!

По словам Елены Кямкиной, главная идея народного экзамена по литературе — показать людям, что они разбираются в литературе лучше, чем им кажется.

— На площадке, которая располагалась на фудкорте в торговом центре, произошел анекдотичный эпизод. Одна из участниц — интеллигентная и начитанная девушка — замешкалась на вопросе, какого русского писателя вывел Достоевский в романе «Бесы» как тип «баденского буржуа». Рядом за столиком сидели мужички из области, ели картошку фри, в тележке у них какие-то стройматериалы лежали. Они на нее смотрят и говорят: «Ты чо! Это же Иван Тургенев!» — со смехом рассказывает Елена.  — С помощью такого экзамена мы хотим поднять самооценку людей, вселить уверенность в них как в носителей прекрасного культурного кода, вдохновить их на чтение и вернуть им веру в себя, в то, что мы — читающая нация.

На следующий год народный экзамен планируют проводить не только в Екатеринбурге, но и в области. Заявки от библиотек были, но поступили они поздно.

— А так, хотелось бы распространить этот экзамен по всей стране, как Тотальный диктант, — поделилась планами на будущее Елена.