На Украине могут провернуть вторую национализацию "Мотор Сич"

Вашингтон не дал Киеву продать свое ведущее двигателестроительное предприятие китайцам и может повторить эту ситуацию для сдерживания турок.

После национализации ведущего украинского двигателестроительного предприятия «Мотор Сич» президент Украины Владимир Зеленский уже успел достичь консенсуса с турками по поводу продажи 50% акций этого предприятия, которые ранее были фактически отобраны у китайцев. На этом фоне судьба данного предприятия приобретает все менее определенные перспективы. К такому выводу пришли аналитики сетевого издания KADARA.RU.

«»Мотор Сич» стал разменной монетой во время недавних переговоров Зеленского и Эрдогана в Стамбуле: Турции предложили 50% акций и, надо думать, сделка все-таки состоится», — заявили эксперты, отмечая, что стороны уже достигли согласия по поводу совместного производства Ан-188.

Аналитики обратили внимание, что у турок также есть серьезные планы на развитие своего ВПК. В данном контексте покупка «Мотор Сич» может оказаться весьма полезным приобретением для производства турецкого ударного беспилотника Bayraktar, который, несмотря на все заявления Анкары, не является чисто турецким продуктом, поскольку имеет огромную зависимость от иностранных комплектующих.

Однако тут возникает перспектива, что на Украине под давлением Вашингтона могут провернуть вторую национализацию. В итоге турецкие инвесторы рискуют пойти по стопам китайцев, оказавшись в итоге не только без авиадвигателей для своих БПЛА, но и без денег.

«У Турции, кстати, тоже непростые отношения с США. Будет любопытно, если по звонку из Вашингтона Зеленский второй раз национализирует завод, и оставит с носом еще и турецких партнеров», — с иронией заключили в издании.