14 моряков, погибших при пожаре на подводном аппарате около Североморска, числились в личном составе секретной военной части в Санкт-Петербурге. Об этом сообщают источники, которые непосредственно знакомы с ситуацией.

По данным издания, подразделение занимается эксплуатацией атомных глубоководных станций и подчиняется Главному управлению глубоководных исследований министерства обороны. Информация о части находится под грифом «Совершенно секретно».«Это обстоятельство не мешает тому, что глобальная сеть изобилует подробностями о деятельности подразделения, чьим основным направлением называют разведку», — отмечают осведомленные источники.

Принадлежность всех офицеров к петербургской части не означает, что они уроженцы Петербурга, так как военная служба подразумевает ротацию.

Днем 2 июля министерство обороны России сообщило о пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате Военно-морского флота, погибли 14 человек. Все погибшие, как сообщают СМИ, были офицерами. Семеро из них — капитаны первого ранга, еще двое — Герои России.

Официальные причины аварии пока не называются. «Открытые медиа» сообщили, что пожар начался не на научно-исследовательском аппарате, а на самой атомной подводной лодке-носителе такого аппарата. Телеграм-канал Baza пишет, что перед пожаром на борту глубоководного аппарата произошел взрыв. «Это подтверждается также и характером повреждений у выживших на подлодке: у них, помимо отравления продуктами горения, диагностирована контузия», — пояснил источник.Российские чиновники рассказали норвежскому агентству по радиационной и ядерной безопасности, что на борту взорвался газ. В министерстве обороны это опровергли.