Мнимые «оппозиционеры» протестуют в Петербурге ради протеста, уверен политолог - Инфореактор

Организаторы беспорядков решили выйти на одиночные пикеты в Петербурге в надежде найти поддержку у жителей Северной столицы.

В беседе с журналистами «ПолитЭксперта» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников выразил мнение, что люди, по вине которых происходят столкновения с полицейскими в Москве, своими новыми акциями хотят показать готовность к очередным провокациям. Их главной задачей, считает специалист, является поддержка «боевой готовности» и создание напряженности в обществе.

Сейчас провокаторы активно используют лазейки в законодательстве, так как одиночные пикеты не требуют согласования у администрации города. Ранее активисты в Петербурге уже прибегали к этой хитрости: например, 10 августа в районе метро «Гостиный двор» полиция задержала 14 человек, которые мешали горожанам отдыхать в выходной и принесли с собой в центр Северной столицы газовые баллончики.

У Солонникова в связи с этими абсурдными выходками провокаторов возник резонный вопрос – против чего, собственно, борются эти «оппозиционеры?

В Петербурге горизбирком борется за кандидатов, восстанавливая их права. Никаких претензий к губернаторским выборам нет. Против чего борются? Никакой сформулированной цели у «оппозиции» нет. Кроме того, что нужно протестовать. Протест ради протеста, — подчеркнул политолог.

Отмечается, что поддержавшие беспорядки сторонники «оппозиции» вышли к «Гостиному двору» не для того, чтобы отстоять свою позицию, а в надежде «засветиться» перед зарубежными спонсорами. Это подтверждает, в частности, то обстоятельство, что ранее в закрытые Telegram-каналы приходили инструкции о том, как вести себя на подобных незаконных акциях.