Обновлено В МИД сообщили, что немецкоязычные проекты российского холдинга RT были заблокированы на YouTube в попытке заглушить неудобные для германской элиты источники информации

МИД предложит ведомствам России принять ответные меры против YouTube и немецких СМИ

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости МИД РФ обратится к российским ведомствам с предложением о принятии ответных симметричных мер против видеохостинга YouTube и германских СМИ в России после блокировки немецкоязычных проектов RT. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении российского дипведомства.

"С учетом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым. Принимая во внимание проигнорированные германской стороной многократные призывы к возврату к исполнению своих международных обязательств в области защиты прав СМИ и свободы слова, считаем такие меры единственно возможным способом стимулировать заинтересованность партнеров в конструктивном и содержательном диалоге вокруг этой неприемлемой ситуации, — говорится в документе. — По итогам рассмотрения обращения телеканала RT с просьбой о защите в связи с дискриминацией решено обратиться к компетентным ведомствам РФ с предложением о разработке и принятии в отношении хостинга YouTube и немецких СМИ ответных мер"

В российском дипведомстве назвали блокировку немецкоязычных проектов RT "актом беспрецедентной информационной агрессии" со стороны YouTube, совершенным "при очевидном потворстве, если не по настоянию германской стороны". "Цель агрессии в отношении проектов российского медиахолдинга очевидна — заглушить не укладывающиеся в комфортный для немецкого официоза медийный фон источники информации", — говорится в заявлении.

"Попытки интернет-гиганта увязать такие вопиющие действия с некими абстрактными "нарушениями внутренних правил сообщества" в качестве обоснования этого очевидного проявления цензуры и подавления свободы выражения мнений рассматриваться не могут и не будут, — отметили на Смоленской площади. — Не вызывает никаких сомнений, что на подобные неправомочные действия в отношении медиапроекта, занимающего четвертую строчку рейтинга популярности немецкоязычных СМИ в категории "Новости и политика", хостинг YouTube пошел при гласной и негласной поддержке германских властей и местных СМИ, без стеснения и практически открыто подвергавших корреспондентов российских вещателей многолетней травле, включая блокировки банковских счетов, клевету в публичном пространстве и так далее".

В МИД подчеркнули, что вследствие действий против RT 700-тысячная аудитория подписчиков указанных каналов лишилась выбранного ею источника информации. "Дату реализации плана (не хочется думать, что речь идет об "Инфобарбароссе"), видимо, подбирали с особым цинизмом, учитывая, что 28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации", — резюмировали в министерстве.

Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что видеохостинг YouTube удалил два немецких канала RT DE и DFP без возможности восстановления. Роскомнадзор направил письмо в Google с требованием снять все ограничения с каналов RT DE и DFP и пояснить причины их введения. При отказе разблокировать каналы Google грозит штраф до 1 млн рублей, при повторном отказе сумма может достичь 3 млн рублей.