С марта 2020 года произошел взрывной рост количества и качества разнообразных онлайн-сервисов, отметил заместитель председателя Совета безопасности

Медведев заявил, что пандемия ускорила четвертую промышленную революцию

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Распространение коронавируса ускорило четвертую промышленную революцию, привело к взрывному росту онлайн-сервисов и их прочному внедрению в жизнь. Такое мнение высказал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своей статье "Шесть уроков одной пандемии", опубликованной в "Российской газете".

"Прививочный национализм" уже привел ко многим жертвам, все страны обязаны поступиться геополитическими интересами ради спасения людей, заявил зампред Совета безопасности РФ.

Он отметил, что "сейчас геополитические интересы государств сталкиваются даже в вопросах вакцинации". В мире существует около десятка вакцин, но ни одна из них не сертифицирована во всех странах.

"Прививочный национализм", коммерческие войны уже стали причиной множества ничем не оправданных жертв. Слабость ВОЗ и отсутствие наднационального органа, влияющего на эпидемиологические меры различных государств, становятся в буквальном смысле смерти подобны, — заявил Медведев. — Совершенно очевидно: все государства мира не просто должны, а обязаны сейчас поступиться собственными геополитическими интересами ради спасения людей".

По его словам, сейчас все страны стремятся поддерживать в первую очередь своих производителей. "Вопросы вакцинации приобретают идеологическую окраску: "свое — значит лучшее", даже если этому нет подтверждений. Действует и коммерческий интерес, когда страны стремятся выгодно продать собственную вакцину на международном рынке и победить конкурентов. При этом забывается одно "но": каждая из таких ампул — это спасенная или потерянная человеческая жизнь", — заявил зампред СБ РФ.

Медведев призвал "признать вакцины, произведенные в других странах, но главное — снабдить ООН или ВОЗ достаточным количеством таких препаратов для передачи странам, неспособным закупить их самостоятельно". По его словам, с вопросом о взаимном признании вакцин тесно связан еще один аспект внешней политики — так называемые ковидные паспорта (или так называемые "паспорта возможностей").

Медведев считает, что такие документы — это самый простой и логичный способ восстановить одно из базовых прав граждан, право на свободу перемещения, позволяя "открыть границы" и при этом обеспечить безопасность людей.

"Однако такая система может эффективно работать, только если различные вакцины будут признаны большим количеством стран. И, что особенно важно, при создании единой системы обмена информацией о заболевших и привитых, например под эгидой ВОЗ или иного уполномоченного органа ООН", — заявил Медведев. Он подчеркнул, что "обе эти организации должны предоставить необходимую площадку для выработки инициатив, которые помогут справиться с опасной инфекцией на всех континентах планеты". "Это не просто роль, это миссия, которая должна быть возложена на влиятельные и авторитетные международные структуры. Именно они способны стать выше предубеждений и политических интересов, которые в настоящее время мешают сотрудничеству в глобальном масштабе", — уверен Медведев.

О цифровом неравенстве

Распространение коронавируса позволило обнаружить новую глобальную проблему — цифровое неравенство как среди граждан, так и среди целых государств, считает Медведев.

Говоря о влиянии пандемии на мировые процессы, он заметил: "Вместе с тем появилась новая проблема, которой раньше уделяли гораздо меньше внимания: цифровое неравенство отдельных граждан, а также целых регионов и государств".

Так, пояснил Медведев, сейчас уходят в прошлое наличные расчеты, идет повсеместный переход к безналичным формам платежей. "Однако, по разным оценкам, 1,7 млрд человек, то есть 22% населения Земли, все еще не имеют доступа к современным банковским технологиям, — констатировал зампредседателя СБ РФ. — Люди, отрезанные от цифровых сервисов и устойчивого интернета, лишаются жизненно важных возможностей".

Переход в "цифру"

Медведев обратил внимание на то, что пандемия принесла с собой кардинальные перемены для работодателей и сотрудников. Многие "рутинные процедуры", в том числе и документооборот, перешли "в цифру". Окончательно утвердилась новая форма занятости — удаленная, которая раньше считалась скорее исключением из правил, отметил он.

"Имея устойчивый интернет-канал, сотрудник уже не привязан к офису работодателя и даже к определенному городу, он может находиться в любой точке земного шара. Как следствие — усилился процесс перемещения людей в более комфортные для них места, повысились требования к региональным интернет-ресурсам", — добавил он.

В то же время, продолжил Медведев, государства встали перед необходимостью правового регулирования дистанционной занятости и ее законодательного оформления. Немало правовых коллизий связано с ответами на вопросы о том, можно ли платить удаленным работникам меньшую зарплату, как обеспечивать их трудовые права, какие вводить ограничения и преференции, констатировал он. По словам зампреда СБ РФ, четкий правовой контур для такой формы занятости еще предстоит определить, и это "процесс долгий и сложный".

"В нашей стране изменения в трудовом законодательстве по удаленной занятости были приняты в кратчайшие сроки. И это позволило защитить большое количество работников, которые работают дистанционно. Сейчас идет процесс накопления правовой практики по таким трудовым договорам. Очевидно, что коллизий здесь остается все равно немало", — подытожил он.

Об окончательной победе над коронавирусом

Окончательная победа над коронавирусом невозможна без постоянного сотрудничества между странами в интересах защиты людей, вне зависимости от их национальности и других различий, заявил Медведев.

"Чтобы предотвращать катастрофы такого масштаба, как мировая пандемия ранее неизвестного вируса, не в меньшей степени, чем передовые технологии и вакцины, требуются политическая воля, дипломатические усилия и способность выше всего остального ставить главное — заботу о жизни, здоровье и безопасности миллионов людей. Вне зависимости от их образования, имущественного статуса, национальной принадлежности, возраста, пола и профессии. Без этого окончательная победа над вирусом невозможна", — подчеркнул Медведев.

Он отметил, что число жертв и пострадавших от ковида исчисляется десятками миллионов человек, поэтому пандемию неслучайно сравнивают с "третьей мировой войной". По его словам, несмотря на то, что "первую, самую яростную атаку вируса удалось успокоить", "до окончательной победы над ним еще очень далеко". "Угроза огромна, враг чрезвычайно опасен. Эксперты говорят и об "отложенном кумулятивном эффекте" сегодняшних проблем", — заметил зампред Совбеза.

Медведев резюмировал, что исход этого сражения зависит от слаженности действий всех стран мира в борьбе с новой инфекцией, так как ответ на риски, созданные коронавирусом, должен быть универсальным. "Это предполагает постоянное и полноценное сотрудничество между государствами, правительствами и компаниями", — подчеркнул зампред СБ РФ.

Статья Медведева состоит из шести частей и предваряется эпиграфом из слов британского поэта и художника Уильяма Блейка: "Тот, кто желает, но не действует, порождает эпидемию". Первый урок пандемии, по мнению зампреда Совбеза, — "угрозы нужно принимать всерьез" и "действовать на опережение, а не постфактум", второй урок — бороться с пандемией можно лишь общими усилиями международного сообщества, третий — взаимное доверие государств важнее коммерции, идеологии и конкуренции. К четвертому уроку пандемии Медведев отнес необходимость просвещения на тему вакцин — "принуждение к вакцинации не слишком эффективно", а пятый урок озаглавил словами "нет худа без добра". Заключительная часть статьи, посвященная шестому уроку пандемии, называется "вирус, который надолго с нами".

Это уже вторая публикация Медведева на тему распространения COVID-19. В июле 2020 года в журнале "Россия в глобальной политике" вышла его статья "Сотрудничество в сфере безопасности в период пандемии нового коронавируса". Как констатирует зампред Совбеза в сегодняшней статье, в плане международного взаимодействия "многие конструктивные идеи так и остались в ранге благих пожеланий: их не смогли или (что чаще) не захотели использовать".