Литва и Грузия прокомментировали свой отказ поддержать демарш Украины в ПАСЕ

Представители делегаций Грузии и Литвы в ПАСЕ прокомментировали отказ поддержать демарш Украины в организации после восстановления прав российской стороны, пишут СМИ.

По словам представителей делегаций, Грузия и Литва продолжат свою работу в организации, несмотря на несогласие с восстановлением прав России в ПАСЕ.

Как рассказала в беседе с «РБК» депутат парламента Грузии и член ПАСЕ София Кацарава, у руководства ее страны нет планов замораживать участие государства в организации, в результате чего делегация продолжит свою работу в ней, однако намерена обсудить на родине дальнейшие действия.

Литва и Грузия прокомментировали свой отказ поддержать демарш Украины в ПАСЕ

Депутат парламента Литвы и член делегации страны в ПАСЕ Эгидиус Варейкис также заявил о продолжении работы в четверг и пятницу в Страсбурге.

Также депутат парламента Латвии и член ПАСЕ Линда Озола заявила, что ее страна прервала участие в работе организации до получения консультаций официальной Риги по дальнейшим действиям.

Накануне стало известно, что ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в организации, после чего ряд государств решил выйти из Ассамблеи вслед за Украиной, опубликовав совместное заявление, однако позднее Грузия и Литва передумали.

Литва и Грузия прокомментировали свой отказ поддержать демарш Украины в ПАСЕ

В связи с восстановлением прав России в ПАСЕ глава делегации страны и вице-спикер ГД РФ Петр Толстой в интервью «Парламентской газете» рассказал о ближайших целях российской делегации в Ассамблее.

Как рассказал Петр Толстой, сейчас российская делегация займется регламентом Ассамблеи, распределится по комиссиям и комитетам, таким образом, сделав возвращение России в ПАСЕ как можно более заметным.