Россия рассматривает строительство газопровода как исключительно коммерческий, взаимовыгодный проект, отметил глава МИД РФ

Лавров: у заявлений о зависимости Европы от РФ из-за "Северного потока - 2" нет оснований

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Утверждения, что строительство газопровода "Северный поток — 2" усилит зависимость Европы от поставок российского газа, лишены оснований. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в опубликованном в понедельник интервью венгерской газете Magyar Nemzet.

"Рассматриваем строительство газопровода "Северный поток — 2" как исключительно коммерческий, взаимовыгодный проект. Утверждения, что он усилит зависимость Европы от поставок газа из России, необоснованны. Более правильно, на наш взгляд, говорить о позитивной взаимозависимости — ведь Россия тоже заинтересована в том, чтобы европейцы приобретали ее товары, в данном случае — энергоресурсы", — сказал он.

Министр отметил, что с вводом "Северного потока — 2" в эксплуатацию будет обеспечена диверсификация маршрутов транзита газа без увеличения объемов его поставок на данный момент. "Устойчивые поставки газа европейским потребителям можно будет осуществлять по кратчайшему пути, что приведет к снижению "экологического следа" от его транспортировки. Кроме того, мы не отказываемся от соблюдения имеющихся договоренностей по поставкам российского газа в Европу — при этом странам-транзитерам в будущем придется конкурировать за право транзита, а не пытаться диктовать собственные условия", — отметил он.

Лавров убежден, что "Северный поток — 2" укрепит стратегическую энергобезопасность Европы на десятилетия вперед. "Именно поэтому заинтересованные в проекте европейские столицы твердо выступают за завершение строительства газопровода", — указал он.

"Доверие подорвано"

Доверие России ко многим европейским партнерам в сфере энергетики серьезно подорвано, заявил Лавров.

"К слову, наше доверие ко многим европейским партнерам в энергетической сфере тоже серьезно подорвано", — сказал он.

Министр напомнил, что в мае 2019 года специально под проект газопровода "Северный поток — 2" в ЕС были приняты поправки в газовую директиву Третьего энергопакета. "Приняты задним числом, когда основные инвестиции уже были произведены, — рассказал он. — Тем самым был нанесен удар по одному из фундаментальных принципов рыночных отношений — защите прав добросовестного инвестора. Конечно, это не добавило нам уверенности в надежности наших партнеров".

Россия в свою очередь, как напомнил Лавров, никогда не давала повода усомниться в своей надежности как поставщика углеводородного сырья. "Вспомните морозные февраль и март 2018 года, вошедшие в историю под именем The Beast from the East. Кто тогда мобилизовал срочные дополнительные поставки газа в замерзающую Европу?" — обратил внимание министр.

По его словам, для восстановления доверия первым конструктивным шагом со стороны Евросоюза мог бы стать отказ от попыток политизировать торгово-экономическое взаимодействие с Россией. "Со своей стороны [мы] всегда открыты к конструктивному сотрудничеству на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов. Мяч на стороне еэсовских коллег", — резюмировал Лавров.