Первое воскресенье после большого церковного праздника – Пасхи – называется Красной горкой. В 2022 году она выпадает на 1 мая. В этот день приняты особые службы в храмах. Народные приметы и обряды сохранились до настоящего времени.
Что означает по Евангелию Красная горка
Красная горка имеет второе название – Фомино воскресенье, которое связано с евангельской историей о неверующем апостоле Фоме. После своего воскрешения Христос не обнаружил среди апостолов Фому, который не поверил в чудо. Тогда Иисус явился к нему, чтобы тот убедился в его воскрешении. С того времени Фома стал одним из самых ревностных христианских проповедников.Красная горка имеет еще одно название – Антипасха, что трактуется примерно, как «подобная Пасхе», своего рода повторение праздника. Отмечается так же радостно, как и Пасха. В храмах служат литургию по пасхальному чину.В этот день начинается новая пора свадеб, которые считаются очень удачными. Неделя после Красной горки называется Фоминой неделей. На девятый день после Пасхи православные поминают усопших, наступает Радоница.
Приметы и обряды на Красную горку
Христианский праздник совпал в сознании славян с древними языческими обычаями – «заклинания» весны. В эти дни молодежь устраивала шумные гулянья, хороводы, пение песен. Уклоняться считалось плохой приметой – это сулило одиночество. На гуляньях парни и девушки присматривали себе пары.
Те, кто нашел пару, сватались. По приметам, сосватанные на Красную горку «вовек не расстанутся».Молодые пары, которые поженились за год до праздника, в этот день старались не ссориться, угощали гостей пирогами и крашенками, катали крашеные яйца, гадали на благополучие и исполнение желаний.Принято было ходить в гости к родственникам обязательно с подарками.Правила сватовства отличались оригинальностью:
- в первый раз сватам следовало отказать;
- после длительных уговоров предложение принималось;
- невеста пряталась от сватов, ее следовало искать;
- дату свадьбы назначали только на нечетное число;
- избегали жениться и выходить замуж во вторник;
- свадебное платье в старину шили не белое, а красное;
- обручальные кольца в старину носили на указательном пальце, у мужа оно было золотым, у жены – серебряным.
До наших дней дошел обычай носить обручальное кольцо на правой руке, в отличие от католиков, которые его носят на левой. Это связано с направлением крестного знамения.<!—