Клевета Навального и Соболь о «Московском школьнике» обошлась им в 80 млн рублей - Новости

Суд обязал скандального блогера Алексея Навального удалить фейковое «расследование» о пищевом комбинате «Московский школьник».

По имеющейся информации, в ходе судебного заседания было признано, что ФБК, его лидер Алексей Навальный и юрист организации Любовь Соболь опубликовали заведомо ложные сведения, порочащие репутацию компании «Московский школьник». Главу так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» обязали опровергнуть порочащие компанию сведения.

Суд постановил взыскать с Навального 29 млн 201 тысячу 487 рублей в пользу комбината питания. Кроме того, блогер выплатит еще 18 тысяч рублей госпошлины. В общей сложности структура Навального уже задолжала «Московскому школьнику» 88 миллионов рублей.

Напомним, ранее Любовь Соболь развернула масштабную информационную кампанию против предприятия «Московский школьник», опубликовав фейковое «расследование» о работе комбината. В опубликованном видео содержалось интервью с бывшей сотрудницей компании Натальей Шиловой, которая рассказала о «нарушениях» в цехах «Московского школьника».

Впоследствии женщина призналась, что за свою ложь о комбинате должна была получить от команды Навального щедрое вознаграждение, которое ей так и не выплатили. При этом текст «разоблачения» предприятия написали сами Навальный и Соболь.

Информационные атаки Соболь на «Московский школьник» стали одним из многочисленных элементов кампании ФБК, развернутой против петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. В пресс-службе, однако, неоднократно опровергали любую связь бизнесмена с этим предприятием. Как ранее рассказал предприниматель, Навальный вымогал у него 300 миллионов рублей на «муниципальные выборы» в Санкт-Петербурге, а в обмен пообещал прекратить нападки на «Конкорд». Бизнесмен ответил ему категорическим отказом.