Казанский стрелок раскаялся в совершенном массовом убийствеИльназ Галявиев, который больше известен как «казанский стрелок», после страшной трагедии в Казани в мае, рассказал о мотивах преступления. Об этом сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы, которые посетили стрелка.

Стрелок из Казани, последние новости сегодня, 28 сентября

В недавнем разговоре с экспертами Галявиев заявил, что единственным мотивом преступления в казанской школе была месть. «Я просто мир ненавидел, с ненавистью и пошел стрелять», — сказал обвиняемый.Одновременно с этим Галявиев подчеркнул, что чувствует себя адекватным и вменяемым. Однако он допустил возможность, что в день трагедии все было по-другому.»Может, на момент нападения я был невменяемым, но теперь вменяем и раскаиваюсь, вину признаю», — сказал стрелок.Галявиев, обвиняемый в расстреле людей в школе № 175 в Казани, был неадекватен, считает психиатр Василий Каледа. Специалист отметил у «казанского стрелка» ярко выраженное бредовое состояние.»То, что Галявиев одержим некоей бредовой идеей — это однозначно. Такое состояние психиатрия называет психотическим. То, что он был неадекватен — это факт», — рассказал врач.По его словам, энцефалопатия, выявленная у Ильназа Галявиева — диагноз не такой уж и серьезный, и к тому же распространенный — его часто ставят в раннем детстве. С этим заболеванием даже призывают в армию.»То, что на фоне энцефалопатии у человека появятся выраженные бредовые расстройства, предположить трудно. Состояние, которое у него сейчас есть, на мой взгляд, не укладывается в диагноз «энцефалопатия». Судебно-психиатрическая экспертиза даст точный ответ», — пояснил специалист.

Тем не менее, Галявиев смог получить разрешение на оружие. Психиатр предполагает, что стрелок смог скрыть свои переживания:»Видимо, он находился в болезненном состоянии и оружие приобретал по бредовым мотивам, чтобы совершить преступление. Врачи этого не увидели. Бывают такие состояния, когда больным удается скрывать свои бредовые убеждения».

Казанский стрелок предпочел пожизненный срок психбольнице

Обвиняемый в массовом расстреле в казанской гимназии Ильназ Галявиев предпочел бы пожизненный срок лечению в местной психбольнице. Об этом он рассказал в беседе с журналистами МК.»Если бы мне сказали: «Выбирай: или 25 лет в психушке, или пожизненный срок», я бы выбрал пожизненный», — заявил Галявиев, добавив, что в психиатрической больнице при Бутырской тюрьме ему уже дают «какие-то препараты».Он объяснил свое желание не лечиться в Казанской республиканской больнице тем, что не хочет «стать овощем» и опасается возможной мести, так как в Казани, по его словам, все помнят о его поступке. «Месть возможна», — пояснил он.11 мая текущего года 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175 в Казани, в которой раньше учился. Он использовал ружье, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал, где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора». После стрельбы он сам сдался полиции. В результате стрельбы погибли девять человек, среди которых семеро детей и две учительницы. Были госпитализированы более 20 человек.