Карачаевскую лошадь сравнят по генотипу со скакунами сарматов

Коннозаводчики Карачаево-Черкесии решили провести ДНК-дактилоскопию лошадей, которые разводились на территории Северного Кавказа более трех тысяч лет назад.

Карачаевскую лошадь сравнят по генотипу со скакунами сарматов

Материал для научных опытов они собираются получить из изученных археологами древних курганов, которые расположены на Северном Кавказе и в Предкавказье. Именно здесь, начиная с III тысячелетия до нашей эры, кочевники хоронили вождей или знаменитых воинов вместе с их верными четвероногими спутниками (это свидетельствовало о высоком социальном статусе уходившего в мир иной соплеменника).

Полученные сведения позволят провести сравнительный анализ генетического профиля карачаевской породы лошадей и определить их родство со скакунами древних жителей гор и степей Кавказа — киммерийцев, скифов, аланов, сарматов и гуннов.Проследить родовую линию карачаевской породы лошадей стало возможным после масштабного исследования, проведенного в 2008 году в крупнейшей французской генетической лаборатории Labogena. Именно тогда было выяснено, что возраст карачаевской лошади насчитывает более трех тысяч лет. При этом она родственна не ахалтекинской породе, как ранее считалось, а арабским и бедуинским породам этих животных.

Ученые установили уникальные маркеры, которые позволят выявлять лошадь карачаевской породы из абсолютного множества других особей. Карачаевская лошадь располагает тремя уникальными аллелями, на локусах AHT4, HMS6, VLH20. Так называемый индекс инбредности позволяет выявить существование внутренних популяций или практику близкородственного внутрипородного скрещивания, если значение индекса высоко. Также оказалось, что карачаевская лошадь генетически более близка к спортивным породам.

Карачаевские скакуны неприхотливы, способны совершать длительные походы по камням и бездорожью

Курирует работы кандидат сельскохозяйственных наук Хызыр Джатдоев, который почти 15 лет возглавлял в региональном минсельхозе отдел животноводства и племенного дела.

«Речь идет о проведении генетических ДНК-исследований костных останков лошадей, которые разводились на нашей территории одну-две тысячи лет назад. Имеется в виду сарматская, а, следовательно, впоследствии аланская порода этих животных. Будет проведен сравнительный анализ костных останков лошадей, которые были получены официальным путем во время проведения раскопок в нашей республике, с уже имеющимся генетическим профилем карачаевской породы», — рассказал он.

По словам ученого, заинтересованность в научной работе высказали исследовательские центры в Стамбуле и Вене. Проведение генетической экспертизы на «историческом» уровне позволит не только получить достоверные данные о прошлом и селекции карачаевской породы лошадей, но и улучшить племенное дело в России.

«Реалии современной жизни таковы, что генетическая экспертиза является обязательным аспектом племенной деятельности в любом государстве. Если даже известно происхождение племенного животного и оно разводится в вашем хозяйстве, но если на это животное не имеется генетического паспорта, удостоверяющего происхождение, то оно не может являться официально племенным в соответствии с международным законодательством», — поясняет Хызыр Джатдоев.

В отличие от других пород, карачаевские скакуны неприхотливы, на редкость работоспособны, отличаются высочайшей координацией движений, крепкой конституцией, устойчивостью к различным заболеваниям, выносливостью, а также развитым интеллектом.

Они способны совершать длительные походы в любое время суток, по камням и бездорожью, в лютый мороз и жестокий зной. Крепкий копытный рог не снашивается даже там, где не выдерживают стальные подковы.

Первым известным испытанием качеств карачаевской лошади стал переход отряда генерала Михаила Бабича через Марухский перевал во время Русско-турецкой войны в 1877 году. Участник экспедиции войсковой старшина Кубанского казачьего войска Фелицын вспоминал, что «предполагавшаяся присылка из-за Кавказа черводаров не заменила бы карачаевских лошадей и к тому же потребовала бы огромной затраты денег. Транспортировка провианта для отряда за Марухский перевал, по головоломной тропе, чрез ледники и снега, в дождливую, сырую и холодную погоду возможна была только на таких лошадях, какими владеют горцы; другие, обладай они самыми лучшими достоинствами, но не рожденными в горах, не вынесли бы и сотой доли того, что пришлось испытать транспортным лошадям».

После Гражданской войны советские коневоды поставили селекцию карачаевской породы на научную основу. В 1922 году недалеко от Кисловодска появился конный завод, а в 1927 году в селе Первомайском создана государственная заводская конюшня.

Однако большой удар карачаевской породе лошадей нанесла Великая Отечественная война. Много коней было направлено в строевые части, нарушилась из-за оккупации и депортации карачаевцев племенная работа. Почти до середины 1960-х термин «карачаевская лошадь» практически не встречается в литературе по коневодству. Благодаря усилиям профессора Андрея Красникова он вновь появился в научных трудах (был упомянут в докладе ученому совету ВНИИ коневодства от 15 апреля 1963 года). Правда, лишь в 2009 году было утверждено «Положение о Государственной племенной книге карачаевской породы лошадей».

Взяли Эльбрус

12 августа 1998 года три лошади карачаевской породы — Даур, Хурзук и Имбирь — впервые поднялись на восточную вершину Эльбруса высотой 5633 метра. А еще через год лошадь по кличке Игилик покорила западную высоту и поднялась на высоту 5642 метра над уровнем моря.

В 2018 году 14-летний Мусса Алиев стал победителем международных соревнований по дистанционным конным пробегам на дистанции 120 километров. На жеребце карачаевской породы по кличке Тринадцатый он показал лучший результат, финишировав со скоростью 18,95 километра в час.