Какие вакансии ждут беженцев с Донбасса на Дальнем Востоке

Предоставить жилье и работу жителям Донецкой и Луганской народных рес­публик, а также гражданам Украины готовы в большинстве российских регионов. На Дальнем Востоке тоже охотно примут беженцев. Вакансий для них достаточно, ведь местный рынок труда испытывает дефицит кадров.

Какие вакансии ждут беженцев с Донбасса на Дальнем Востоке

— Служба занятости населения Сахалинской области располагает сведениями о наличии в регионе более чем десяти тысяч свободных рабочих мест, — рассказала руководитель сахалинского агентства по труду и занятости населения Татьяна Бабич. — Наиболее востребованы высококвалифицированные специалисты в области медицины, образования, строительства, сельского хозяйства, а также рабочие — монтажники, водители, машинисты бульдозера, крана и экскаватора, электромонтеры, электрослесари, трактористы, штукатуры, маляры. Все вакансии, в том числе с предоставлением жилья, размещены на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России".

Татьяна Бабич отметила, что после трудоустройства и получения свидетельства о предоставлении временного убежища приехавшие могут принять участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Это позволит им быстрее обжиться на новом месте — получить гражданство в упрощенном порядке в течение трех месяцев, а также претендовать на выплату единовременного пособия на обустройство.

По такому принципу собираются действовать и в других дальневосточных регионах. В Хабаровском крае, к примеру, без учета вахтовых и сезонных работ, открыто 280 вакансий с предоставлением жилья. Большая часть из них подойдет тем, кто имеет определенную квалификацию. Так, наиболее востребованы специалисты в сферах здравоохранения, образования и добычи полезных ископаемых, работу легко найдут инженеры, электромонтеры. Новых сотрудников намерены принять и в строительных компаниях.

— Мы очень сильно переживаем за жителей ДНР и ЛНР в сложившейся ситуации. В первую очередь страдают, конечно, ни в чем не повинные люди. Мы не можем остаться в стороне и готовы помочь с трудоустройством. В частности, предлагаем инженерные и общестроительные вакансии, нужны нам и работники в различных сферах проектирования, — заявил представитель группы компаний "АРХСТРОЙ" Павел Муха, заметив, что у организации уже есть опыт трудоустройства беженцев с Донбасса в 2014 году.

Приехавшие могут принять участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом

Немало и таких мест, куда возьмут любого, кому нужна работа, независимо от навыков.

— Такие вакансии есть на предприятиях торговли. Они примут продавцов, комплектовщиков, фасовщиков, уборщиков. На почту требуются водители и кладовщики, — отмечает первый заместитель председателя комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края Инна Малинина.

В пресс-службе "Почты России" объявили, что для беженцев запущена специальная программа по трудо­устройству. Она поможет устроиться на работу оператором связи или почтальоном. Предложат здесь и другие вакансии, которые открыты в конкретном субъекте РФ по срочному или бессрочному трудовому договору, а также на условиях частичной занятости. Узнать, какие места свободны, можно на сайте ведомства. Для оформления понадобится только удостоверение беженца.

Трудоустраивают приезжих не только крупные компании. Хабаровский фермер Михаил Утробин одним из первых объявил, что примет на работу граждан ДНР и ЛНР. Много людей взять не сможет, зато готов, при необходимости, помочь с оформлением документов и решить проблему с жильем.

— Я возьму семью к себе на ферму. Она находится в селе Кругликово, это очень близко к городу, в 45 километрах от центра Хабаровска. Есть школа, куда смогут ходить дети. Размещение в теплом домике. Конечно, не евроремонт, не люксовый гостиничный номер, но жить можно. Специального образования не нужно, важно, чтобы люди любили животных, умели работать, видели работу и могли ее выполнять. Поить, кормить, доить, содержать все в чистоте и порядке, — объясняет Михаил. — У меня таким образом последние четыре года работают русские семьи. Сейчас одна уехала и появилась вакансия. Если люди поработают нормально хотя бы полгода и решат оставаться надолго, я готов выделить им участок земли, где они смогут отстроить себе уже такой дом, какой хотят. От моих пяти гектаров не убудет.

Хабаровский фермер Михаил Утробин одним из первых объявил, что примет на работу граждан ДНР и ЛНР. Готов помочь с оформлением документов и решить проблему с жильем

Фермер считает такое сотрудничество взаимовыгодным. Люди, которые работают на своей земле, — более замотивированы. Они вкладывают душу в то, что делают.

— Еще есть у меня вакансия в городе в молочном цехе. Правда, она без проживания. Что требуется? Да то же самое — желание работать, — говорит Утробин. — Нужно только пройти медицинское обследование, чтобы получить санитарную книжку, это стандартный процесс, как везде.

Особых требований к квалификации зачастую нет и в розничной торговле. Здесь также важнее желание сотрудника работать.

— Сейчас у меня есть два свободных места, и я готова предоставить их беженцам. Образование неважно, обучим всему, — обещает предприниматель из Южно-Сахалинска Тата Ровшенли.

В Нерюнгринский район Якутии уже прибыли шесть беженцев из ДНР. Власти региона помогают прибывшим обустроить быт. Всего в республике могут принять около 1,5 тысячи людей. Рабочие места с проживанием готовы предоставить такие крупные компании, как "Алроса", "Эльгауголь" и "Колмар".

— Мы примем у себя семьи, главы которых имеют опыт работы в угольной промышленности. Готовы оказать помощь в размещении таких семей, полностью компенсировать затраты на оформление патентов и оперативно трудоустроить на предприятия компании, — пообещал генеральный директор компании "Колмар" Артем Левин.

Мнение

Андрей Заусаев, организатор партнерства бизнес-консультантов в Хабаровске:

— Привлечение рабочей силы из ДНР и ЛНР — это крайне актуальная идея для ДФО. Регион испытывает серьезный недостаток самых простых кадров. Нужны кладовщики, грузчики, продавцы, операторы станков на заводах. Сейчас условия в большей степени диктует соискатель, поэтому новые работники будут востребованы. Но существуют два основных ограничителя для компаний. Первый — способность быстро обучать сотрудников. Второй — возможность обеспечить их жильем.

Первый пункт касается не только трудоустройства беженцев. В короткий срок обучить новичка — один из базовых принципов конкурентоспособности бизнеса. Сложнее с обеспечением жильем. Лишь единицы среди работодателей сегодня имеют ресурсы для этого. Кроме того, не факт, что произойдет совпадение потребностей компаний и компетенций тех, кто приезжает.

Сейчас важно наладить взаимосвязь между всеми заинтересованными сторонами: работодателем, приезжающими работниками и представителями власти, которые занимаются их размещением. Это поможет понять и удовлетворить потребности друг друга.