Как сделать органическую продукцию дешевле для покупателей

На Ставрополье работает единственное в СКФО предприятие, которое занимается органическим земледелием, то есть вообще не использует химические препараты. Его продукция не содержит пестициды, нитраты и прочие вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье людей.

Как сделать органическую продукцию дешевле для покупателей

Агропредприятие находится в селе Русском Курского муниципального округа — на юго-восточной границе Ставрополья, в 350 километрах от краевого центра.

— Нам приходится работать в очень сложных условиях. Климат здесь засушливый. В прошлом году в селе Русском не было осадков с июля по ноябрь. Озимые взошли только в январе. Тем не менее мы справляемся, так как используем научно обоснованный подход к земледелию, учитываем стадии развития растений, подбираем микробиологические средства адресного действия. В ряде случаев стимулируем рост растений, кущение, ускоряем вегетацию, — рассказал корреспонденту "РГ" консультант компании Амиран Занилов.

По его словам, органическое земледелие подразумевает полный отказ от минеральных удобрений, пестицидов, гормонов роста. Допускается использование агротехнических методов, биологических средств защиты растений, энтомофагов, органических удобрений. Специалисты привлекают полезных насекомых, высеивая травы, которыми те питаются. Например, чтобы бороться с тлей, поля с горохом заселили божьей коровкой из Италии. Привечают и птиц, которые поедают вредителей.

— Мы выращиваем ячмень, озимую пшеницу, овес, подсолнечник, лен, люцерну. Возделываем бахчевые культуры и овощи, — добавил Занилов.

Для получения органической продукции в компании выбрали участки, которые много лет не задействовали в классическом земледелии. Перед засевом на каждом поле проанализировали почву, чтобы исключить наличие вредных веществ. Все используемые семена получили organic-сертификаты. Вместо химии применяют биодинамические технологии и биологические удобрения, перечень которых согласовывается с organic-инспекторами.

Органическое земледелие способствует аккумулированию парниковых газов в почве. Так удается добиться отрицательной эмиссии углерода

Уборка производится ручным методом или с помощью высокотехнологичных машин. Сырье перед переработкой отправляют на сертифицированные склады, построенные без вредных и токсичных строительных материалов и защищенные от наружного воздействия биологическими методами. Хранение осуществляется в модифицированных газовых средах, что позволяет сберечь все полезные свойства продукта и увеличить срок хранения до 12 месяцев без изменения товарного вида и вкуса.

В хозяйстве не оставляют земли под паром. Причин тому несколько. Во-первых, это рискованно в южных регионах. Из-за положительных температур, которые держатся с конца февраля по ноябрь, баланс образования и распада гумуса в почве сильно смещен в сторону разложения. Без использования минеральных удобрений плодородный слой может значительно деградировать, пока на нем ничего не росло.

— Вторая причина — органическое земледелие способствует аккумулированию парниковых газов в почве. Так удается добиться отрицательной эмиссии углерода. Сейчас мы сотрудничаем с учеными из Кабардино-Балкарии, они разрабатывают технологии, с помощью которых удастся определить, какой объем углерода забирают наши поля из атмосферы. Тогда откроем счет в карбоновых единицах и будем торговать аккумулированным углеродом, — сообщил Занилов.

К слову, это один из способов сделать органическую продукцию доступнее. С недавних пор в стоимость минеральных удобрений, произведенных за рубежом, стали закладывать экологический налог, ведь изготовление и применение таких препаратов ведет к выделению больших объемов парниковых газов. А компании, торгующие карбоновыми единицами, могут получить дополнительную прибыль и, в свою очередь, снизить себестоимость своей продукции. Кстати, недавно в Торгово-промышленной палате заявили, что поддержку бизнеса, занятого в климатических проектах, необходимо прописать в законопроекте о регулировании выбросов парниковых газов. При этом в документе уже заложена возможность копить "зеленые" углеродные единицы и продавать их менее эффективным компаниям.

— Мы понимаем, что сейчас продукция таких предприятий, как наше, стоит дороже, чем продукция традиционных хозяйств. Тем не менее, учитывая социальную значимость товаров без химических примесей, можно значительно снизить их цену для населения, — считает Занилов. — Так, пол-литровая бутылка томатного сока, изготовленная в нашем хозяйстве, стоит 80 рублей. Три литра, таким образом, обойдутся покупателю в 480 рублей. При той же рентабельности производства цену можно снизить до 90-120 рублей за три литра, поменяв тару и улучшив логистику.

Занилов уверен, если исключить ненужных посредников из длинной цепочки поставщиков, то можно значительно увеличить спрос на органические товары. При этом рост числа производителей приведет к появлению конкуренции, что также повлияет на снижение итоговой цены. Но ни власти, ни торговые сети не готовы пока идти на контакт с такими предприятиями. При этом рынок предъявляет к их товарам те же требования, что и к продукции с добавлением ингредиентов, повышающих срок хранения, меняющих вкусовые качества и не несущих пользу для здоровья.

— В России на долю органического земледелия приходится всего 0,2 процента рынка сельского хозяйства. Цифра может показаться незначительной. Но у нас в стране, по сравнению с Европой, хозяйства гораздо крупнее — в среднем у них в пользовании около трех тысяч гектаров, в то время как на Западе — 20-25. Работать только на экспорт на самом деле не так рентабельно. Необходимо развивать внутренний рынок, это позволит увеличить долю "органики" на прилавках, — заключил Занилов.

Комментарий

Алексей Абалдов, руководитель Союза биологического земледелия Ставропольского края:

— В России с 2018 года действует закон, который регламентирует, что именно понимать под органическим земледелием, а главное, что можно, а что нельзя использовать тем, кто придерживается данного метода производства. Самое главное — система контроля. Если надзорные органы найдут следы какого-нибудь химического препарата, то лицензию у компании отберут.

Органическое производство — пока небольшой сектор аграрной экономики. Есть масса причин, по которым фермеры и крупные хозяйства боятся заниматься только им, в первую очередь это дефицит отечественного опыта. А те наработки, которые есть на Западе, не получится использовать в крае, так как почвы и климат различаются.

Кроме того, без химикатов сложно бороться со вспышками болезней и вредителями. Согласно главным принципам органического земледелия, справляться с ними нужно без пестицидов, только биологическими методами. А это не всегда удается. К тому же в первые годы эксперимента снижается урожайность (на 15-30 процентов) и ухудшается товарный вид продукции, приходится ждать, когда восстановится микрофлора почвы. Не каждый может себе это позволить.

Кстати

Переход на органическое сельское хозяйство осуществляется в несколько этапов. Они расписаны на сайте Союза органического земледелия России.

На подготовительном оцениваются возможности и перспективы хозяйства в органическом земледелии, определяются рынки сбыта, решается, по каким стандартам проходить сертификацию (ЕС, США, Россия). Затем ведется предаудит — оценка готовности сельхозпредприятия к сертификации. Это платная услуга, ее стоимость начинается от 35 тысяч рублей, также нужно оплатить командировочные расходы эксперта.

Второй этап называют конверсионным периодом. На нем заключается договор с органом сертификации. Стоимость сертификации по российским стандартам начинается от 150 тысяч рублей (ежегодно), по международным — от 300 тысяч (ежегодно). Переходный период с соблюдением всех требований составляет от одного года до трех лет. Он включает минимум две инспекции в год, проверка идет по девяти параметрам (анализируются агротехнологические карты, используемые семена, средства производства, методы хранения, переработки, транспортировки). В среднем же именно три года нужно для того, чтобы земля очистилась от вносимых ранее пестицидов и химических удобрений, а предприятие подготовило органические пастбища, базу кормозаготовки и перестроило все хозяйственные процессы для выполнения требований органических стандартов. Весь этот период хозяйство находится под контролем органа сертификации.

На последнем этапе — после выдачи сертификата — продукция компании получает статус "Органик". Информация о ней попадает в открытую базу данных органа сертификации или в Единый государственный реестр минсельхоза России и становится доступна потенциальным покупателям.