Логоневроз у ребёнка – это такое его патологическое состояние, при котором страдает разговорная речь. Проявляется в виде заикания, повторения слов и/или слогов, нерешительности в речи и прочими нарушениями разговорного ритма. Нужно сказать сразу, что никакого эффективного медикаментозного лечения логоневроза не существует без занятий с логопедом. Чаще всего такой диагноз ставят ребятам от 2 до 6 лет. Речевой центр «Арлилия» специализируется на восстановлении речи у детей. Подробнее о том, каким образом происходит лечение заикания у детей 4 лет в центре вы можете прочесть здесь https://www.arlilia.ru/programs/dlya-detey-ot-2-let/.

Как уже было упомянуто выше, никакие препараты не имеют доказанного лечебного эффекта в избавлении от логоневроза. К тому же препараты, которые обещают нечто подобное, в большинстве своём не могут назначаться детям. Только соблюдение выданных предписаний от специалиста по восстановлению разговорной речи и занятия с ребёнком, и ничего больше.

Помогать ребёнку в лечении логоневроза должна вся семья, тогда работа таких специалистов как логопед или дефектолог будет более эффективной. У малыша должна появиться уверенность в себе и своей речи. Для этого пребывание в семье не должно пугать или тяготить ребёнка. Нужно минимизировать все конфликты в доме и поддерживать малыша на всём пути коррекционной терапии. Понятно, что сильные переживания и стрессы недопустимы.

Хорошие новости для родителей ребёнка в возрасте от 2 до 6 лет с логоневрозом заключаются в том, что при своевременном и комплексном подходе проблема уходит меньше чем за 2 года у 65% детей. Выздоровление происходит полностью без остатка каких-либо проявлений патологии. Ещё у 30% маленьких пациентов сильные речевые дефекты уходят к подростковому возрасту. Проблемы с речью, запущенные годами, с каждым годом уменьшают шансы на полное выздоровление, это следует помнить.

Внутри семьи помощь ребёнку с логоневрозом может проявляться в:

  • установке чёткого режима дня с одним и тем же временем для сна, бодрствования и отдыха;

  • отказе от жёстких наказаний за проступки ребёнка;

  • снисходительном отношении к ошибкам в речи: не одёргивать и ни в коем случае (!) не афишировать проблему посторонним людям;

  • любви к ребёнку, чтобы повышалась его значимость и росла самооценка.

Это ваше дитя, просто любите его, и ваша любовь и забота вкупе со стараниями специалистов речевого центра «Арлилия» в разы увеличат шансы на полное выздоровление.