Как пищевые эмульгаторы влияют на негативное настроение?

Большинство пищевых эмульгаторов влияют на психическое здоровье, вызывают поведенческие расстройства у человека. Эмульгаторы приводят к хроническому воспалению кишечника, ожирению и изменению состава кишечной флоры…

Краткий обзор

  • Эмульгаторы в переработанных пищевых продуктах разрушают микробы в кишечнике, что приводит к нарушению метаболизма и даже негативно влияет на ваш мозг
  • Поскольку кишечник и мозг сообщаются с помощью оси «кишечник-мозг», изменение состава микробов в кишечнике может влиять на тревожность, из-за чего исследователи предполагают, что эмульгаторы влияют на психическое здоровье и вызывают поведенческие расстройства
  • Исследование подтвердило, что воздействие эмульгаторов приводит к хроническому воспалению кишечника, ожирению и изменению состава кишечной флоры у мышей
  • Эмульгаторы вызывают хроническое неспецифическое воспаление в организме, которое определенно тесно связано с депрессией
  • Лучший способ избежать эмульгаторов в вашем рационе – отказаться от переработанных продуктов и заменить их на реальные и цельные

Когда вы едите переработанные продукты, вы не только подвергаетесь воздействию вредных ингредиентов, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и синтетические жиры, но и добавок, используемых для создания однородных, подходящих для длительного хранения продуктов. Как показывают исследования, эмульгаторы, в том числе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и полисорбат 80 (P80), могут приводить к воспалению, тревоге и депрессии у тех, кто их потребляет.Если вы когда-либо самостоятельно готовили заправку для салата или майонез, вы, вероятно, знаете, что ингредиенты естественно расслаиваются, так как масло и вода не смешиваются. Тем не менее, магазинные салатные заправки и майонез остаются однородными.

Это связано с эмульгаторами, которые смешивают несмешиваемые ингредиенты, в то же время уменьшая липкость, контролируя кристаллизацию и предотвращающая расслоение.

Их польза для пищевой промышленности очевидна, но в вашем организме они могут сеять хаос среди микробов в кишечнике, что приводит к нарушению метаболизма и даже негативно влияет на мозг.

Пищевые эмульгаторы могут влиять на мозг и поведение

Предыдущие исследования показали, что добавление пищевых эмульгаторов КМЦ и P80 в рацион приводит к неспецифическому воспалению, ожирению и нарушениям метаболизма у мышей, в то же время нарушая кишечную флору.

Поскольку кишечник и мозг сообщаются с помощью оси «кишечник-мозг», изменение состава микробов в кишечнике может влиять на тревожность, из-за чего исследователи предполагают, что эмульгаторы влияют на психическое здоровье и вызывают поведенческие расстройства. И действительно, исследование на мышах подтвердило, что воздействие эмульгаторов приводит к хроническому воспалению кишечника, ожирению и изменению состава кишечной флоры.

«Важно отметить, что воздействие эмульгаторов изменило похожее на тревожность поведение у самцов и сделало менее социальным поведение у самок. Кроме того, изменилась экспрессия нейропептидов, участвующих в модуляции кормления, а также поведение, связанное с социальностью и тревожностью», пишут исследователи в Scientific Reports.

Короче говоря, эти распространенные пищевые добавки привели к изменениям микробиоты, физиологии и поведения у мышей, и возможно, подобные эффекты могут возникнуть и у людей. Авторы исследования пришли к выводу:

«[Н]аши данные подтверждают общее представление о том, что некоторые случаи поведенческих расстройств, возможно, являлись результатом воздействия современных химических стрессоров и, более конкретно, синтетические пищевые эмульгаторы могут быть одними из них».

Пищевые эмульгаторы могут негативно влиять на ваш кишечник, что приводит к расстройствам метаболизма

К 2015 году уже было обнаружено, что низкие концентрации эмульгаторов (КМЦ и Р80), индуцировали неспецифическое воспаление, ожирение и метаболический синдром у мышей. Причина этого может заключаться в похожей на моющее средство природе химических веществ, которые нарушают взаимодействие между слизистыми структурами, покрывающими поверхность кишечника и бактерий.

Слизистый барьер разделяет кишечные бактерии и эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, но его разрыв может привести к воспалению кишечника и связанным с ним заболеваниям. Исследователи даже предположили, что эмульгаторы могут содействовать увеличению количества случаев воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), аутоиммунного состояния, при котором воспаляется желудочно-кишечный тракт.

Сюда относятся как болезнь Крона, так и язвенный колит.Эмульгаторы вызывали хронический колит у мышей с уже расстроенной иммунной системой, а у здоровых мышей они приводили к небольшому воспалению кишечника и последующей метаболической дисфункции, что привело к ожирению, гипергликемии и резистентности к инсулину.

Количество потребляемых эмульгаторов было аналогичным тому, которому в среднем подвергается человек, если он ест много переработанных пищевых продуктов, что наводит на мысль, что эти добавки могут действительно повлиять на здоровье многих американцев.

Дальнейшие исследования также обнаружили, что воздействие КМЦ и P80 изменяет структуру и транспортные свойства кишечной слизи, что может повлиять на взаимодействие между содержимым просвета кишечника, микробами и основной тканью, способствуя воспалению.

Эмульгаторы могут также изменить функциональные характеристики микрофлоры кишечника, например, увеличить экспрессию флагеллина (белка), который, в свою очередь, увеличивает способность бактерий проникать через слизистый барьер.

Каррагинан, другой популярный эмульгатор, связывается с рисками для здоровья

Каррагинан, эмульгатор, получаемый из красных морских водорослей, также обычно добавляют в качестве загустителя в переработанные пищевые продукты. Это еще одна пищевая добавка, о которой вам нужно знать, как, например, о КМЦ и P80, так как она связана с воспалением и другими рисками для здоровья.

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует деградированный каррагинан как возможный канцероген для человека. Он обрабатывается кислотой вместо щелочи (как пищевой) и вызывает настолько сильное воспаление, что используется для этой цели в лабораторных исследованиях на животных, чтобы проверить эффективность противовоспалительных препаратов.

Хотя пищевой каррагинан это отдельный продукт, есть опасение, что желудочная кислота может превратить пищевой каррагинан в потенциально канцерогенный деградированный, когда он оказывается внутри организма.

Кроме того, воздействие даже недеградированного (т.е. пищевого) каррагинана было связано с повышенной частотой возникновения кишечных язв и, потенциально, раковых образований. В докладе 2016 года Института Корнукопии были выявлены дополнительные риски для здоровья каррагинана, и множество исследований вызывают серьезные опасения по поводу его воспалительных свойств.

Почему вызывающие воспаление эмульгаторы могут способствовать депрессии

Эмульгаторы вызвают в организме хроническое неспецифическое воспаление, с которым тесно связана депрессия. Мало того, что у людей, страдающих депрессией, обычно встречаются повышение биомаркеров воспаления, но было показано, что стимуляция воспаления вызывает симптомы депрессии.

Считается, что воспалительные цитокины в организме взаимодействуют с несколькими путями, участвующими в депрессии, в том числе с работой нейроэндокринной системы и регуляцией настроения. «Депрессия и воспаление подпитывают друг друга», написали исследователи в Американском журнале психиатрии, добавив, что в случае воспаления, «депрессия раздувает пламя и наслаждается теплом».

«Воспаление играет ключевую роль в патогенезе депрессии для подкласса людей с депрессией, она также увеличивает ответ цитокинов на стрессоры и патогенные микроорганизмы, которые проявляются нечасто», сказали они. Эдвард Баллмор, руководитель отдела психиатрии в Кембриджском университете, считает, что около трети пациентов с депрессией подвержены влиянию воспаления.

Баллмор — автор книги «Воспаленное сознание: радикально новый подход к депрессии», которая раскрывает важность воспаления в развитии депрессии.

Он рассказал CBS News, «Мы давно знали, что существует связь. Воспаление и депрессия идут рука об руку. Если у вас есть, например, артрит, псориаз, воспалительные заболевания кишечника, а это все воспалительные заболевания, риск депрессии будет значительно выше. Новое понимание заключается в том, что эта связь может быть причинной. Это не просто совпадение».

При воспалении активируются клетки мозга микроглии. Когда это происходит, фермент, индолеамин 2,3-диоксигеназа (IDO) перенаправляет триптофан от производства серотонина и мелатонина к производству агониста NMDA (производное аминокислоты) под названием хинолиновая кислота, которая может вызывать тревогу и нервное возбуждение.

Есть много источников воспаления в современном мире, от диеты и загрязнения окружающей среды до эмоционального стресса, и эмульгаторы в переработанных пищевых продуктах, вероятно, только ухудшают эту проблему.

Если вы страдаете от депрессии, вам стоит предпринять шаги, чтобы уменьшить уровень воспаления в организме, начиная с отказа от переработанных продуктов питания, распространённого источника воздействия эмульгаторов и других воспалительных агентов.

В чем содержатся эмульгаторы?

Помимо карбоксиметилцеллюлозы, полисорбата 80 и каррагинана, похожие эмульгаторы — это лецитин и ксантановая камедь. Моно- и диглицериды жирных кислот, стеароиллактилаты, эфиры сахарозы и полиглицерин полирицинолеат это также широко распространенные эмульгаторы, использующиеся в переработанных пищевых продуктах для того, чтобы:

  • Улучшить внешний вид продуктов, сохраняя их от расслоения или других признаков нестабильности
  • Продления срока годности
  • Улучшения вкуса, цвета, запаха и консистенции
  • Инкапсуляции неприятного запаха
  • Производства продуктов с низким содержанием жира, которые имеют такую ​​же консистенцию, как и варианты с полноценным содержанием жиров

Если вы потребляете переработанные пищевые продукты, вы, вероятно, потребляете эмульгаторы, но они наиболее часто встречаются в следующих продуктах питания:

Выпечка, включая хлеб, печенье и пирожные Жирные спреды, такие как маргарин, ореховое масло и кондитерский жир
Мороженое и другие молочные десерты Вегетарианские бургеры и котлеты для гамбургеров
Салатная заправка и майонез Конфеты, включая карамель, ирис, жевательный мармелад, шоколад и леденцы
Напитки, в том числе газировка, вина и сливочные ликеры Не содержащее молочных продуктов молоко

Опасения по поводу эмульгаторов становятся все более обоснованными, так как никто не знает настоящее количество, которое в среднем потребляет человек. Многие эмульгаторы используются вкупе с другими их разновидностями, и они могут иметь синергетические или более сильные эффекты на здоровье при подобном потреблении.

Кроме того, некоторые добавки, в том числе КМЦ и каррагинан, не метаболизируются, что означает, что они потенциально могут влиять на весь желудочно-кишечный тракт. Хотя многие исследования на животных были проведены, чтобы изучить безопасность эмульгаторов (или ее отсутствие), мало что точно известно об их потенциальной токсичности.

«Большинство эмульгаторов и загустителей имеют неопределенный уровень токсичности, так как самая высокая доза, необходимая для получения неблагоприятных эффектов, намного выше уровня, который разумно потреблять экспериментальным животным», согласно исследованию в Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Как избежать эмульгаторов в вашей диете

Для того, чтобы избежать эмульгаторов в переработанных пищевых продуктах, нужно читать этикетки и обращать внимание на следующие добавки:

Карбоксиметилцеллюлоза Полисорбат 80
Каррагинан Лецитин
Ксантановая камедь Моно- и диглицериды жирных кислот
Стеароиллактилаты Эфиры сахарозы
Полиглицеринполирицинолеат

Тем не менее, важно понимать, что продукты могут содержать эмульгаторы, которые не перечислены на этикетке, если они составляют менее 5 процентов конечного продукта и не обеспечивают «технологические функции».

«Примером этого являются… цитрусовые газированные напитки, которые используют стабилизаторы в качестве утяжелителя», объяснили исследователи. «Действительно, многие цитрусовые безалкогольные напитки не перечисляют в списках ингредиентов добавки стабилизаторов, но вкус остается стабильным и равномерно рассредоточенным по бутылке».

Даже выбор органических продуктов не является гарантией того, что вы избегаете эмульгаторов. Группы наблюдателей за органическим производством, такие, как Институт Корнукопии, призвали к удалению каррагинана из списка утвержденных органических ингредиентов в США.

В декабре 2016 года Национальный совет по органическим стандартам (NOSB) и Департамент консультативного совета экспертов сельского хозяйства США(USDA), проголосовали именно за это. Выслушав показания о потенциальных рисках для здоровья, а также о наличии альтернатив, NOSB проголосовал за то, чтобы удалить каррагинан из списка органических ингредиентов.

В апреле 2018 года, однако, Министерство сельского хозяйство США отменило совет NOSB и вновь одобрило каррагинан для использования в органических продуктах. Институт Корнукопии также создал руководство покупателя, которое поможет избежать органических продуктов с каррагинаном, которое поможет вам сделать правильный выбор. Чтобы избежать этих добавок в пище, лучше всего внимательно изучать этикетки и выбирать цельные, непереработанные продукты как можно чаще.