Карантин однозначно изменил многие сферы нашей привычной жизни, а кроме того повлиял на приоритеты и ценности населения. Спустя два месяца самоизоляции уже можно делать некоторые выводы – нас, конечно, интересуют вопросы, касающиеся жилой недвижимости. Да, даже тут произошли изменения во вкусах жителей столицы. Попробуем обобщить и выделить главные тенденции (все о Москвы и Подмосковья — https://novostroycity.ru/).

В первую очередь, наиболее глобальные изменения коснулись аренды жилья. Если раньше многие стремились ближе к центру Москвы, то сейчас все подыскивают варианты за городом. Соответственно, цены на квартиры в центре стали ниже, а жилье в области, наоборот, резко подорожало. Например, вполне просторную квартиру на Тверской с хорошим ремонтом сейчас можно снять за 75-80 тысяч рублей, хотя до самоизоляции найти такой вариант стоимостью ниже 150 тысяч было почти невозможно. Упал спрос – цены стали ниже. А падение спроса можно объяснить тем, что многие квартиросъемщики уехали в свои родные города, еще часть решила перебраться загород, ведь работа все равно ведется из дома, а все прелести жизни в центре столицы стали недоступны из-за ограничений. Так что у тех, кто мечтал жить в исторической части Москвы, сейчас есть шанс найти жилью по своему бюджету.

С загородными домами ситуация такова, что тут цены выросли примерно на 15-20% по сравнению с осенью 2019. А вот спрос, как утверждает департамент жилой недвижимости «Penny Lane Realty», увеличился на 225%. Правда, речь идет о коттеджах, стоимость аренды которых начинается от 250 тысяч в месяц. То есть о тех вариантах, что выбрали москвичи вместо путешествий заграницу. В более низком ценовом сегменте все приличные дома и вовсе разобрали уже за первый месяц изоляции. В данной ситуации объяснения излишни – карантин явно лучше проводить поближе к природе, с возможностью хотя бы прогуляться.

Что касается не аренды, а покупки собственного жилья, то тут вряд ли произошли столь кардинальные перемены. Может быть, те, кто когда-то отдал предпочтение небольшой квартире в центре, сейчас ютятся в ней всей семьей и жалеют о своем выборе, но на решение о будущей покупке ситуация едва ли должна повлиять. Ведь жизнь скоро вернется в привычное русло, а сложности жизни в области останутся. Добираться до работы все же удобнее без пробок на въезде в столицу, а погулять в центре без нескольких часов пути до него. Однако для тех, кто все-таки выбирает область (новостройки Московской области — https://novostroycity.ru/novostroiki/moskovskaja_oblast), эта самоизоляция может стать только подтверждением правильности их решения.