Железная дисциплина: почему Китай обошла вторая волна коронавируса - Новости

Китаю удалось мобилизовать все силы на борьбу с коронавирусом. Подробнее о том, как КНР удалось победить COVID-19 в короткие сроки и грозит ли стране вторая волна пандемии, iReactor рассказали востоковед Кирилл Котков и врач Владимир Зайцев.

Первые случаи необычной пневмонии были зафиксированы в китайском Ухане в декабре прошлого года. Тогда в критическом состоянии оказалось 27 человек. Комментарий Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР был однозначным — предпосылок для возникновения масштабной пандемии нет.

Однако уже 11 января 2020 года стало известно о первом пациенте, умершем от неизвестного вируса. Чуть позже китайские эпидемиологи установили, что возбудителем вспышки пневмонии в Ухане стал новый вид коронавируса. Далее события развивались стремительно: появились сведения о заболевших в Южной Корее, США, Франции, Австралии, а сам Китай объявил режим самоизоляции и запретил выезд из страны.

Максимальное число заболевших в КНР на 15 февраля составило более 70 тысяч человек. В это же время скорость распространения вируса замедлилась, а 2 марта китайское правительство заявило о победе над COVID-19. Сейчас количество новых случаев заболевания в стране редко превышает пару десятков человек в день. Причем большинство из них — приезжие из других стран.

 

Вторая волна коронавируса

 

Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков в беседе с iReactor напомнил, что каждый год в мире от болезни сердца, гриппа или воспаления легких умирают десятки тысяч человек. Однако до возникновения COVID-19 ни одна из стран не закрывала границы и не вводила режим самоизоляции.

Представьте себе следующую ситуацию: 1930 год в Европе, Северной Америке или СССР каждую осень объявляют, что в связи с очередным обострением воспаления легких и туберкулеза страна уходит на самоизоляцию, карантин и так далее. Это сложно себе представить. Хочу особо обратить внимание, что в те времена антибиотики еще не были открыты, и воспаление легких было смертельной болезнью в 90% случаев, а туберкулез в 70%. Тем не менее, никто на самоизоляцию не уходил, никаких так называемых локдаунов не делал. Все понимали, что если такое сделать, то рухнет или очень серьезно пострадает экономика, — обратил внимание эксперт.

Железная дисциплина: почему Китай обошла вторая волна коронавируса - Новости

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Когда в Китае появился COVID-19, а это был конец прошлого года, китайцы сначала пропустили нулевую стадию распространения этой болезни. Внимательно изучив, они поняли, что, да, эта болезнь тяжелая, но большинство людей выздоравливает, и как-нибудь все обойдется. Тем более, в пересчете на численность населения — это даже не один процент, а какие-то совершенно микроскопические доли, — рассказал Котков.

Котков заметил, что многие специалисты преувеличивают масштабы бедствия от коронавируса. В то время как полуторамиллиардный Китай решил, что с «него хватит» и занялся экономикой. Такое решение позволило КНР сохранить темпы экономического развития и не поддаться глобальной панике из-за опасного вируса. Схожим образом поступили власти Южной Кореи, Японии и Вьетнама.

Как раз в этот момент мировые СМИ дружно «закричали», что это страшная опасность и всех нужно срочно сажать на карантин. Китай это сделал, решил не ругаться с мировым сообществом, заодно показав всему миру свои мобилизационные возможности. Вспомните про строительство госпиталей за десять дней. После этого китайцы решили, что с них хватит и нужно заниматься экономикой, — добавил эксперт.

На 28 октября 2020 в Китае зафиксировано 85 868 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 42 человека. Общее число смертей за все время пандемии в Китае составляет 4 634 человека.

 

Как китайцам удалось победить коронавирус

 

Высокий уровень сознательности граждан помог Китаю быстро нейтрализовать пандемию коронавирусной инфекции. Об этом в разговоре с iReactor заявил врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Наверное, существуют какие-то другие государства с более развитым уровнем сознательности и ответственности, но если мы говорим про крупные державы территориально, то Китай является лучшим примером. Корея, кстати, на втором месте. Уровень сознания граждан имеет очень большое значение. Китай — это страна, где очень много послушных, прислушивающихся граждан очень много. Идеология такая, что президент сказал, то все и выполнили, — отметил Зайцев.

Железная дисциплина: почему Китай обошла вторая волна коронавируса - Новости

Источник фото: Global Look Press — Xiao Yijiu / Xinhua

Китайцам больше выгодно работать, чем заболеть COVID-19 и быть нетрудоспособными, поэтому, по словам Зайцева, стране удалось мобилизовать все силы и средства на борьбу с опасным вирусом. Китайское правительство установило строжайший контроль за притоком и оттоком граждан, а также установило бесплатные санитайзеры для обработки рук. Кроме того, власти организовали дезинфекцию улиц и зданий.

Китайцы хотят показать всему миру, с чего все начиналось, а также текущее положение дел. То есть, насколько люди собраны. Например, Олимпийские игры далеки от политики, но они показывают, какая страна сильна своими спортсменами. Сложившаяся ситуация показывает, кто силен в плане эпидемиологии и вирусологии. Это очень яркий показательный пример, а другим странам следует присмотреться к своим слабым сторонам, — выразил мнение эксперт.

Однако Зайцев заметил, что вторая волна коронавируса в Китае возможна, как и в большинстве других стран мира.

Это такие же живые люди с теми же привычками, что и в любом другом уголке мира. Но сейчас мы говорим про эпидемиологические меры защиты, а в Китае они на более высоком уровне, чем где бы то ни было. На Китае держится экономика, наверное, трети планеты, и, конечно, они должны быть сильными и реализовывать все свои идеи и начинания, — заключил Зайцев.