Иранские военные заявили, что у оператора системы ПВО была неисправная связь - Новости

Вооруженные силы Ирана сообщили, что у оператора системы ПВО, которая сбила украинский пассажирский «Боинг», была зафиксирована неисправная связь.

Об этом стало известно в субботу, 11 января. У оператора было десять секунд, чтобы принять решение. Он сделал неправильный выбор.

Авиакатастрофа произошла 8 января с пассажирским авиалайнером, совершавшим рейс Тегеран — Киев. Через несколько минут после взлета самолет был сбит. В трагедии погибли 176 человек. Иранское государство признало свою причастность к трагедии с украинским «Боингом-737» в ночь на 11 января. По словам главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, катастрофа произошла из-за «человеческой ошибки», к которой привел авантюризм США. Позже Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР) взял на себя полную ответственность за сбитый украинский пассажирский лайнер «Боинг-737» в Тегеране.

Авиалайнер был принят по ошибке за вражеский объект из-за того, что в районе аэропорта Тегерана, как сообщает пресса, был замечен беспилотник США. Трагедия произошла на фоне повышенной боеготовности иранских военных в связи с агрессией США на Ближнем Востоке. 2 января в окрестностях аэропорта Багдада американцы нанесли ракетный удар и убили иранского генерала Касема Сулеймани. Таким образом, Вашингтон спровоцировал эскалацию конфликта в регионе.