Share Tweet Share Share Email Comments

Хребет России пытаются сломать: Запад ведет информационную войну против российской армии по всем фронтам

Хребет России пытаются сломать: Запад ведет информационную войну против российской армии по всем фронтам

Как заявили в Минобороны России, армия является хребтом российского общества. Однако Запад стремится сломать этот хребет, развязав по всем фронтам информационную войну. Впрочем, Москва готова к такому развитию событий.

Запад стремится управлять Россией и всем остальным миром, развязывая глобальную информационную войну. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, принявший участие в работе форума «Армия-2019».

Армия — это хребет, который пытаются сломать

Как подчеркнул политик, Россия вернула потерянный после развала Советского Союза статус второго полюса, который поддерживает баланс в мире. И это не нравится западным странам. При этом нужно понимать, что мир не стоит на месте, двигаясь в сторону многополярности.

Непосредственно пресс-секретарь Минобороны России Игорь Конашенков отметил усиление информационного давления Запада на российскую армию. В качестве примера он привел деятельность организации Bellingcat, которая была создана незадолго до крушения самолета в Донбассе в 2014 году. Несмотря на отсутствие опыта, ангажированные расследования «экспертов» широко освещались западными журналистами.

Не стоит забывать и о постановочной химатаке в сирийском городе Дума в 2018 году, которую Вашингтон использовал для организации ракетного удара по Сирии. Позднее на поверхность всплыли доказательства провокации.

«Однако в отличие от растиражированных обвинений, никаких разоблачений или опровержений эти СМИ не публиковали», — пояснили в Минобороны.

К работе также могут привлекаться отдельные российские СМИ, которые переходят в атаку на ВС РФ, даже не разбираясь в ситуации. Анализ позволяет выделять целый ряд российских изданий, которые публикуют только западные заявления и игнорируют опровержения российских властей.

Армия является хребтом общества, но не всех устраивает, что граждане уверены в боеспособности солдат. Именно поэтому предпринимаются попытки дискредитировать командование ВС.

«В ближайшее время ожидается усиление информационного давления, направленного против представителей руководящего состава ВС РФ всех уровней — от командования соединений, объединений, родов войск и видов до непосредственно военно-политического руководства», — сказал Конашенков, добавив, что в общей сложности удалось отразить 25 тысяч кибератак на армейские ресурсы.

Атаки по всем фронтам

Отметим, что атаки на Россию ведутся и в других сферах. Ранее журналисты The New York Times со ссылкой на свои источники в правительстве США сообщили о том, что американские спецслужбы пытаются внедрить вредоносные программы в российскую инфраструктуру, что позволит саботировать энергосистему страны и собирать ценную информацию.

Заявления поспешил опровергнуть президент США Дональд Трамп, обвинивший журналистов в предательстве и распространении фейков. Проблема заключается в том, что еще в мае президент США намекнул на то, что он лично санкционировал проведение кибератаки на Россию в 2018 году.

«Это виртуальный акт измены некогда великой газеты, отчаянно нуждающейся в истории, любой истории, даже если она плоха для нашей страны. Это неправда. Что-то происходит с нашими коррумпированными СМИ. Они сделают то, что им скажут, что угодно, даже без малейшей мысли о последствиях. Это настоящие трусы и враги человечества», — подчеркнул глава государства.

Как заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, сегодня Запад в целом рассматривает киберпространство как раз как место для поля боя — арену «борьбы со своими геополитическими конкурентами». И это вместо того, чтобы строить диалог и налаживать сотрудничество в киберпространстве. Основным оппонентом Вашингтон и его партнеры считают Россию, Китай, а также крупные региональные державы, а киберпространство воспринимается как «идеальное поле для гибридной войны».

Нарышкин напомнил, что хакерские атаки «гуманно» разрушают инфраструктуру стран — «не проливая при этом ни единой капли собственной крови». Тем не менее он предупредил смельчаков о возможных разрушительных последствиях кибератак, указав, что и сами нападающие могут пострадать от этого.

Борьба уходит в интернет

Данную проблему затронул и президент России Владимир Путин, который принял участие в прямой линии на прошлой неделе. Он пояснил, что если атака реально была организована, то Москве необходимо реагировать.

«Я видел и статью The New York Times, и реакцию президента о том, что они предатели, но я не понимаю, как мы должны это трактовать: они выдали реальную, существующую информацию либо они всё-таки осуществили какой-то вброс? Но в любом случае мы должны на это как-то реагировать, должны понимать, о чём идёт речь», — пояснил он.

При этом глава государства указал на важность закона о защите российского сегмента интернета, который направлен на поддержание его нормального функционирования.

«Возможность там работать всем: и физическим лицам, и блогерам, и государственным организациям», — пояснил он.

Глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что военные объекты в Крыму могут оказаться в «эпицентре агрессивных устремлений». В частности, по данным руководителя ведомства, готовятся провокации разного рода.

Виктор Золотов побывал с рабочей поездкой в Крыму и пообщался с военными. Директор Росгвардии призвал их быть внимательнее, отметив, что бригады на полуострове могут стать целью различного рода провокаций, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росгвардии.

В частности, по его словам, военные объекты, расположенные на полуострове, рискуют оказаться «в эпицентре агрессивных устремлений».

@ →

Хребет России пытаются сломать: Запад ведет информационную войну против российской армии по всем фронтам