Гудков и Синица уверены, что связи Навального помогут им добиться успеха в ЕСПЧ - Инфореактор

Бывший кандидат в Мосгордуму, оппозиционный политик Дмитрий Гудков рассказал о намерении подать апелляцию по второму аресту за участие в несогласованной акции, которая состоялась в Москве 27 июля.

В своем Twitter Гудков открыто заявил, что не испытывает уважения к судебным органам Москвы, а подача апелляции ему необходима лишь для обращения в Европейский суд по правам человека. Также о своем решении подать жалобу в ЕСПЧ рассказал и блогер Владислав Синица, который был осужден за призывы расправляться с детьми сотрудников Росгвардии. В своем Twitter он на протяжении нескольких лет призывал к убийствам и детально описывал, как именно он хочет надругаться над телами своих потенциальных жертв.

Убежденность Синицы и Гудкова в том, что ЕСПЧ встанет на их сторону, неслучайна, отмечают журналисты Nation News — оба нарушителя правопорядка прибегнут к услугам своего «патрона» Алексея Навального, у которого в ЕСПЧ налажен настоящий бизнес.

 Гудков и Синица уверены, что связи Навального помогут им добиться успеха в ЕСПЧ - Инфореактор

Летом 2019 года в Москве прошла серия несогласованных акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которая была организована Гудковым и другими членами команды Навального. Подавляющее число протестных акций было нелегальным, однако «оппозиционеры» призывали людей не бояться выходить на улицы, а в случае арестов обещали им компенсационные выплаты от ЕСПЧ.

 

Деньги за нарушение закона
 

Восстановление отношений Гудкова и Навального оказалось к месту, ведь глава ФБК имеет поставленный на поток бизнес в ЕСПЧ. Именно этим объясняется скорость, с которой Европейский суд рассматривает обращение Навального. Также журналисты Nation News подозревают у Навального наличие связей в Страсбурге, которые за вознаграждение помогают ему выигрывать дела.

 Гудков и Синица уверены, что связи Навального помогут им добиться успеха в ЕСПЧ - Инфореактор

По словам бывшего сотрудника ФБК Виталия Серуканова, Навальный «неплохо зарабатывает» на обращениях в ЕСПЧ. Он сообщил СМИ расценки прошлых лет, которые выглядят внушительно даже относительно современных цифр. Так, первая консультация юриста ФБК стоила 400 евро, подготовка и подача иска — 10 тысяч евро. Присутствие юриста на заседании оценивалось в 100 евро в час. При этом многие задержанные и осужденные за участие в незаконных акциях в разные годы так и не получили выплат от ЕСПЧ, которые обещал Навальный.

 

Выгода Навального и Гудкова
 

Обращение в ЕСПЧ через ФБК предоставляет Алексею Навальному не только репутационные, но и материальные выгоды. Это же можно сказать и про Дмитрия Гудкова. Однако простые люди зачастую не получают суммы, на которые рассчитывают — после вычета оплаты работы адвокатов ФБК не остается практически ничего.

Зачастую выигранное в ЕСПЧ дело не гарантирует выплаты хоть каких-либо денежных средств, так как решения Страсбурга не являются обязательными для исполнения судебными органами РФ.