Обновлено В Вашингтоне намерены мониторить деятельность по завершению строительства или сертификации газопровода, указал представитель ведомства, отметив, что санкции являются «одним из многих инструментов» в ситуации с Nord Stream 2

Госдеп прокомментировал информацию о переговорах ФРГ, ЕС и США по "Северному потоку - 2"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Власти США продолжат следить за деятельностью, направленной на завершение строительства газопровода "Северный поток — 2", считая санкции "одним из многих важных инструментов" в этой ситуации. Такую позицию представитель Госдепартамента повторил ТАСС в ответ на просьбу прокомментировать публикацию немецкого издания Der Spiegel, в которой утверждается, что представители ФРГ, ЕС и эксперты обсуждают с США этот проект.

"Президент [США Джо] Байден ясно дал понять, что [он считает] газопровод "Северный поток — 2" плохой сделкой. "Северный поток — 2" разделяет Европу, подвергает Украину и Центральную Европу манипуляциям со стороны России и идет вразрез с заявленными целями Европы в области энергетической безопасности", — утверждает сотрудник американского внешнеполитического ведомства. "Мы будем мониторить деятельность по завершению [строительства] или сертификации газопровода и, если такая деятельность будет иметь место, принимать решение о применимости санкций. Санкции — это лишь один из многих важных инструментов", — добавил он. Ранее Госдеп уже выступал с аналогичным заявлением.

"Мы тесно сотрудничаем с нашими союзниками и партнерами в вопросе укрепления европейской энергетической безопасности и защиты от хищнического поведения", — продолжил представитель Госдепартамента. Он также отметил, что законы "О противодействии противникам Америки посредством санкций" и "О защите энергетической безопасности Европы" представляют собой "мощные инструменты для помощи в продвижении политики властей США".

По словам чиновника, американской администрации также известно о том, что судно "Фортуна" начало укладку "Северного потока — 2" в водах Дании. "Мы уже отнесли судно "Фортуна" к заблокированной собственности", — добавил представитель Госдепа. Санкции в отношении "Фортуны" и ее собственника — компании "КВТ-Рус" — были введены предыдущей администрацией в январе.

"США продолжат работать с нашими союзниками и партнерами над обеспечением того, чтобы у Европы была надежная диверсифицированная сеть энергоснабжения, которая не подрывает нашу коллективную безопасность. <…> "Северный поток — 2" и вторая ветка "Турецкого потока" призваны усилить российские рычаги влияния на [наших] союзников и партнеров и подорвать трансатлантическую безопасность", — утверждают в Госдепе.

Публикация Der Spiegel

Как сообщает со ссылкой на источники Der Spiegel, представители ЕС, компетентных министерств ФРГ, а также эксперты по трансатлантическим отношениям обсуждают между собой и ведут диалог с американской стороной касательно "стратегического общего пакета" предложений, которые бы удовлетворили Вашингтон и заставили его отказаться от санкций против "Северного потока — 2". Издание отметило, что переговоры идут уже несколько дней.

По сведениям Der Spiegel, обсуждается как возможность так называемого механизма отключения, то есть прекращения поставок газа по "Северному потоку — 2" в случае нарушений Россией прав человека и международного права, так и идея заключения некоего соглашения о международном энергетическом партнерстве, в котором бы учитывались интересы США и Украины. Кроме того, среди возможных предложений германской стороны — поставки Украиной водорода в ФРГ или строительство в Германии крупного терминала по приему СПГ из США.

Пока открытым остается вопрос, пойдет ли администрация Байдена на предметное обсуждение таких идей. Все контакты с американцами находятся на "начальной стадии", пишет Der Spiegel. Как ожидается, на следующей неделе последует первая реакция США на возможность такого предметного диалога.

Ранее газета Handelsblatt сообщила, что Вашингтон впервые сигнализировал о готовности начать диалог о снятии санкций с "Северного потока — 2", но в ответ прежде требует выполнения ряда условий. В частности, США хотят, чтобы вопрос реализации газопровода был увязан с механизмом, который позволит не допустить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. То есть, согласно требованию США, поставки газа по "Северному потоку — 2" могут быть прерваны, в случае если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы газа, подчеркивает издание.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени трубопровод завершен на 94%.