Главная больница Приангарья перепрофилируется под ковидный госпиталь

Коронавирусная статистика в Иркутской области вновь бьет печальные рекорды: за минувшие сутки от COVID-19 скончались 32 человека, 327 заболели. Такого не было ни в первую, ни во вторую волны. У многих заболевание протекает очень тяжело и требует лечения в условиях стационара. Коечного фонда не хватает, хотя за минувший месяц он вырос втрое — с 2000 коек до 6000. Власти региона приняли неоднозначное решение — перепрофилирвать под ковидный госпиталь Областную больницу. Это даст 700 дополнительных коек.

Главная больница Приангарья перепрофилируется под ковидный госпиталь

Что решение это крайне вынужденное, было ясно без комментариев со стороны минздрава: накануне соцсети облетело видео, снятое врачами "скорой помощи". Диспетчер ковидных бригад Валентина Монхороева рассказала, как ее коллеги катают пациентов с сатурацией ниже 80 от одного ковидного госпиталя до другого. И в конце концов возвращают домой, потому что нигде нет мест. "У нас женщина на кислородном концентраторе! — умоляет в приемном отделении фельдшер "скорой" Ольга. — Тест на ковид положительный, вот направление на госпитализацию!" — "Мест нет, — отвечают ей. — Нет коек свободных, ни одной. Куда мы ее положим?"

О том, что Областная перепрофилируется под ковидный госпиталь, стало известно в воскресенье. Новость вызвала резонанс: "видимо, совсем плохо дело", "это последний рубеж", — пишут пользователи соцсетей. И… противоречивые эмоции. Тех, чьи близкие больны ковидом и ждут госпитализации, волнует только одно: когда наконец будут койки. Тех же, кто лежит в Областной сейчас или получил направление на госпитализацию на вторую-третью декады июля, интересует другое: где теперь лечиться?

— Экстренная медицинская помощь будет оказываться на базе иркутских городских клинических больниц N1 и N8, больницы ОАО "РЖД", а также в "чистой" зоне Областной больницы, — сказал министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков. — Как ковидный госпиталь медучреждение заработает на следующей неделе.

— В течение этой недели мы постепенно выпишем тех, кто сейчас проходит у нас лечение, — пояснил "РГ" главный врач Областной больницы Петр Дудин. — Разумеется, по каждому пациенту решение будет приниматься индивидуально: тех, чье состояние уже позволяет долечиваться амбулаторно, выпишем в ближайшие день-два. Но надо понимать, что до минувшей пятницы мы оказывали экстренную и высокотехнологичную помощь — у нас лежат только что прооперированные. Многие в реанимации. Тут будем смотреть по состоянию. Кроме того, некоторые отделения Областной больницы, оказывающие высокотехнологичную помощь, продолжат работу. Это отделения кардио-, нейро- и микрохирургии, гематологии и диализа, они образуют "чистую зону".

Есть несколько направлений медицинской помощи, по которым мы не можем остановить работу. Это чревато негативными последствиями. Наша задача — так перегруппироваться, чтобы ни один пациент, нуждающийся в медицинской помощи по жизненным показаниям, без нее не остался.