Обновлено По словам Константина Гаврилова, Россия будет готова в считанные дни утвердить его денонсацию

Глава делегации РФ в Вене заявил, что Договор по открытому небу идет к развалу

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Складывающаяся вокруг Договора по открытому небу (ДОН) ситуация ведет к его развалу, Россия будет готова в считанные дни утвердить его денонсацию. Об этом заявил в понедельник руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

"Пока же все идет к развалу договора. Односторонних уступок от России ждать не следует. При сохранении статус-кво наши внутригосударственные процедуры, предваряющие российское уведомление о решении выйти из договора, будут завершены до конца мая", — сказал он на первом пленарном заседании 85-й сессии Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН) Вене. Текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Законопроект о денонсации ДОН будет в считанные дни представлен правительством президенту, а затем поступит на последовательное рассмотрение в палатах Федерального собрания", — добавил Гаврилов.

Как отметил дипломат, российская сторона видит сохраняющееся стремление группы государств во главе с США возложить на РФ ответственность "за плачевную ситуацию, складывающуюся вокруг ДОН". "Впечатление такое, будто и не было выхода из него американской стороны. По-прежнему тиражируются утверждения, что "Российская Федерация должна устранить в полной мере свои нарушения ДОН", прежде чем кто-то где-то, возможно, начнет размышлять о вероятности возвращения в договор", — указал он.

Гаврилов подчеркнул, что Москва выражает принципиальную готовность обсуждать озабоченности своих партнеров в комплексе в формате малой группы на полях Консультативной комиссии по открытому небу, "но практическое обсуждение станет возможным лишь после того, как США внятно и недвусмысленно сообщат о своем решении вернуться в договор".

Как заявил 8 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва рассчитывает, что в самое ближайшее время будет внесена ясность в позицию Вашингтона по ДОН. Он подчеркнул, что Россия не получала ноту США, в которой говорится о том, что возвращение Вашингтона в ДОН может послать неверный сигнал Москве.