Фейки Вишневского могли спровоцировать нарушения карантина в Петербурге - Новости

Либеральная общественность, ранее критиковавшая власти за меры по борьбе с коронавирусом, сменила тактику, заявляя о якобы их "незаконности", пишут СМИ.

«Оппозиция» ранее упрекала правительство РФ в неэффективности мер, направленных на противодействие распространению COVID-19 в стране. На фоне гораздо меньших показателей заболеваемости в России, чем в США и странах Европы, либералы были вынуждены признать, что российские меры действительно оказались рабочими. Однако теперь они заявляют, что эти меры якобы «незаконны».

Как передает ФАН, подобные мысли озвучил депутат петербургского ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский после того, как вслед за Москвой градоначальник Санкт-Петербурга Александр Беглов усилил карантинные мероприятия в городе. Он признал, что введенные меры были необходимы, однако они законодательно неправомерны, так как губернаторы не были наделены правом вводить карантин.

Согласно статье 31 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» региональные власти имеют возможность вводить ограничения при наличии предписания главных медиков государства. Такой документ был подписан главным санитарным врачом РФ Анной Поповой. Также статья 4.1 федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» позволяет вводить ограничения на передвижение. Имеется соответствующее положение и в Конституции РФ.

Сложно предположить, что Вишневский не знает об этом после почти десяти лет работы в ЗакСе. Это означает, что недостоверная информация могла быть размещена им намеренно. Напрямую депутат не призывал нарушать карантин, однако подобными заявлениями он может подтолкнуть к этому радикально и скептически настроенных  приверженцев «оппозиции».