Эрдоган отказался от воинственной риторики в Ливии, испугавшись истории о ЧВК «Вагнера» - Новости

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич выразил мнение о том, что заставило турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от воинственной риторики в вопросе вокруг Ливии.

Значительные успехи Ливийской национальной армии, которую, по мнению Турции, поддерживает ЧВК «Вагнера», убедили турецкого лидера Эрдогана отступить в вопросе вокруг Ливии. Также на его решение повлияла встреча с президентом России Владимиром Путиным, после которого глава Турции отказался от воинственных заявлений о помощи террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Встреча лидеров двух государств состоялась 8 декабря в Стамбуле. По итогу, они призвали все стороны ливийского конфликта объявить перемирие, которое вступит в силу в ночь на 12 января. Президенты России и Турции напомнили, что стабильность и мир в Сирии могут быть достигнуты только благодаря политическому процессу в формате диалога.

Многие заметили, что Эрдоган резко сменил свою риторику. Ранее он говорил о том, что готов отправить военных Турции на помощь боевикам из ПНС. Однако теперь глава страны призывает к мирному урегулированию в Ливии. Очевидно, что причиной послужили многочисленные успехи ЛНА.

Несмотря на то, что западные СМИ активно распространяют информацию о том, что ЛНА помогают добровольцы из ЧВК «Вагнера», невозможно отрицать прорыв командующего армией фельдмаршала Халифы Хафтара. Он успешно очищает северо-запад Ливии от террористов, что заставило Эрдогана пойти навстречу и отвернуться от ПНС.

Таким образом, ПНС просто нечего предложить ЛНА, поэтому и не состоялась встреча Хафтара и Файеза Сарраджа в Риме, который возглавляет боевиков. Им остается только принять предложенные условия капитуляции.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич в беседе с журналистами Федерального агентства новостей прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он напомнил, что воинственную риторику Турции весь мир наблюдал около двух недель, так, осуществлялась массированная поставка военной техники, перебрасывались сирийские боевики в Ливию, состоялось «постановочное» заседание турецкого парламента.

И на фоне всего вот этого, демонстрации силы и игры мускулами – чего они добились? Вызвали у ливийцев реальный национальный подъем; все племена, забыв былые распри, объединились, за оружие брался и стар и млад. ПНС отступает по все фронтам, — отметил эксперт.

Малькевич подчеркнул, что несмотря на многочисленную поддержку со стороны Турции, Саррадж и его боевики полностью провалились. Теперь они вскидывают «белый флаг» и объявляют перемирие, а турецкая сторона так и не стала переходить от слов к делу.

На мой взгляд эти громогласные заявления Эрдогана о том, что в Ливии находятся несколько тысяч сотрудников российской ЧВК «Вагнера» сослужили обратную службу. Этот месседж сыграл против и ПНС, и турецкой армии, — уверен собеседник ФАН.

По мнению эксперта, вокруг российских воинов образовалась некая «слава», что турки просто испугались. Информация о ЧВК «Вагнера», которая активно распространялась самой Турцией, сослужила «добрую службу» Ливии, заключил Малькевич.