Доктор Зайцев объяснил, почему шапки важно носить весной - Новости

Доктор Зайцев объяснил, почему шапки важно носить весной

/

Врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал iReactor об одной из причин частых заболеваний весной. Всему виной шапка, а вернее ее отсутствие на голове человека.

Головной убор существует у человека с самых древних времен. Наши предки в северных странах шапки делали из кожи, чтобы они были теплее, а в южных первые головные уборы изготовляли из тростника или соломы.

В северных широтах с приходом весны многие люди начинают игнорировать шапки. Позиция скептиков в том, что голова в ней чешется, но на самом деле головной убор очень важен. Особенно после долгой зимы.

Врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал iReactor о частой причине заболеваний весной. Все дело в том, что люди рано перестают носить шапки.

Мы за зиму видим мало солнца. У нас ассоциации солнца и лета, и как только оно пригревает, мы ошибаемся и выходим без убора. На улице температура +3-4 градуса, а утром может быть и минус. Люди идут на работу или учебу утром и вечером возвращаются. Теплый период суток они находятся в помещениях. Проезжая на машине, смотришь, а почти все без шапок. Раздеваться рано, как бы не устали от зимы и холода, — объяснил Зайцев.

 

Не снимай шапку, не совершай ошибку

 

Со слов доктора Зайцева, велик риск заболеть из-за отсутствия шапки. Отказаться от них могут лишь те, кто идет от подъезда и до машины короткий промежуток времени. В противном случае про головной убор лучше не забывать.

Люди из-за этого заболевают, но не хотят заставлять себя надевать шапки. Исключение — это автомобилисты, но опять же мы ходим до транспорта, и это повышает заболевания слизистой носа, носоглотки, и обостряются аденоиды у подростков. У людей выскакивают отиты среднего и малого уха. Какой-то убор должен быть с собой, ведь порой просто не понимаешь, что домой пойдешь пешком.

Головные уборы должны быть по погоде, и они имеют разную шерсть и теплоту. Количество шапок должно быть большое, и вопрос моды тут совершенно не причем. Важно, чтобы голова была в тепле. Тонзиллиты и ларингиты точно никому не нужны. Психологический момент играет не на руку. После зимы поддаваться на соблазн снять шапку не стоит, — заключил Зайцев.

Ранее доктор Владимир Зайцев рассказал об опасности цитрусовых. Со слов медика, апельсинового сока не стоит пить более 150 миллилитров в сутки.