Дизбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо-и лактобактерий уменьшается, а число патогенных микроорганизмов увеличивается. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием. Часто это результат других недугов, по статистике, он наблюдается у 90% взрослых.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это состояние микробного дисбаланса. В кишечнике взрослого человека в норме содержится около 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов оседает в пищеварительном тракте. Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезировать витамины, выводить токсины и канцерогены, расщеплять все
ненужное. Основными представителями кишечной флоры являются аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии. Причинами угнетения нормальной микрофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть:

  1. Прием некоторых лекарств.
  2. Неправильное питание, отсутствие необходимых компонентов рациона, его дисбаланс, наличие различного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в питании, резкое изменение характера рациона.
  3. Наличие любых заболеваний пищеварительной системы — язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит.
  4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяющие вещества, разрушающие нормальную флору микробов кишечника.
  5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, приводящие к нарушению нормальной моторики кишечника.

Иногда дисбактериозом могут страдать здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии или в сезонных изменениях в питании.

Признаки и последствия дисбактериоза

Дисбактериоз может оказывать глубокое воздействие на человека. Дисбактериоз изменяет среду ЖКТ и способствует росту патогенных бактерий. Патогенные бактерии вырабатывают токсины, которые усиливают перистальтику кишечника или вызывают изменения в количестве вырабатываемой слизи, ее составе. Они также приводят к изменению кислотности желудка, снижению выработки бактериостатических пептидов в поджелудочной железе и снижению секреции иммуноглобулина (IgA).