Дизбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо-и лактобактерий уменьшается, а число патогенных микроорганизмов увеличивается. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием. Часто это результат других недугов, по статистике, он наблюдается у 90% взрослых.
Что такое дисбактериоз?
Дисбактериоз кишечника – это состояние микробного дисбаланса. В кишечнике взрослого человека в норме содержится около 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов оседает в пищеварительном тракте. Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезировать витамины, выводить токсины и канцерогены, расщеплять все
ненужное. Основными представителями кишечной флоры являются аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии. Причинами угнетения нормальной микрофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть:
- Прием некоторых лекарств.
- Неправильное питание, отсутствие необходимых компонентов рациона, его дисбаланс, наличие различного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в питании, резкое изменение характера рациона.
- Наличие любых заболеваний пищеварительной системы — язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит.
- Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяющие вещества, разрушающие нормальную флору микробов кишечника.
- Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, приводящие к нарушению нормальной моторики кишечника.
Иногда дисбактериозом могут страдать здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии или в сезонных изменениях в питании.
Признаки и последствия дисбактериоза
Дисбактериоз может оказывать глубокое воздействие на человека. Дисбактериоз изменяет среду ЖКТ и способствует росту патогенных бактерий. Патогенные бактерии вырабатывают токсины, которые усиливают перистальтику кишечника или вызывают изменения в количестве вырабатываемой слизи, ее составе. Они также приводят к изменению кислотности желудка, снижению выработки бактериостатических пептидов в поджелудочной железе и снижению секреции иммуноглобулина (IgA).