Девочка из Воронежа может первой испытать прорывное лекарство от рака

Шестилетняя девочка из Воронежа может стать первой в городе пациенткой, испытавшей на себе прорывное лекарство от рака. Курс иммунотерапии прописали врачи, чтобы исключить обострение страшного заболевания.

Девочка из Воронежа может первой испытать прорывное лекарство от рака

Марина Дуденко болеет полжизни. В 2018 году у девочки — всегда активной, веселой и боевой — внезапно обнаружили нейробластому средостения, причем четвертой (последней) стадии.

Пришлось пройти изнурительную химиотерапию и операцию в Москве, позже — пересадку костного мозга. Болезнь отступила, но спустя время возобновилась. Марина опять попала в стационар на "химию". И опять выиграла бой, окрепла, вернулась к привычной активности — девчушка обожает бегать, прыгать, играть и болтать обо всем на свете.

— Марине важно быть первой. Первой пойти одеваться на прогулку, первой выйти на улицу, первой убегать или догонять, первой поздороваться с больничными волонтерами. Везде пытается попасть в начало. Быть лидером! — улыбается мама Екатерина.

Сейчас девочка в ремиссии — в переводе с медицинского языка это означает, что проявлений рака нет. Но врачи не скрывают, что это благополучие может прерваться в любой момент. С каждым обострением болезни иммунная система ослабевает.

В федеральном медицинском центре онкологии Марине назначили перспективное лекарство, которое помогает иммунной системе проснуться и изгнать из организма больные или поврежденные клетки. За изобретение препарата в 2018 году была присуждена Нобелевская премия по медицине.

В Воронеже его еще никто не применял. Лекарство новое и очень дорогое. Для Марины с учетом ее веса нужно 20 флаконов — по нынешнему курсу евро это стоит 25,3 миллиона рублей. Государство такую терапию не оплачивает, для обычной семьи сумма тем более неподъемная. Сбор на покупку препарата объявил Воронежский благотворительный фонд "ДоброСвет".