Действия ООН на ливийском форуме в Тунисе вызвали негодование в Бельгии - Новости

Участники тунисского Форума политического диалога по Ливии не выполнили заявленное предназначение, проигнорировав практически все вопросы по стабилизации ситуации в стране.

Форум длился в период с 9 по 15 ноября. Участие в нем приняла исполняющая обязанности спецпосланника генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс. Она в рамках встречи обозначила дату скорых выборов в североафриканском государстве — 24 декабря следующего года. Остальные немаловажные темы политик не стала брать во внимание, отметило бельгийское издание EUReporter.

Так, на заседании не был поднят вопрос о переносе столицы Ливии из Триполи в Сирт. Также Уильямс пренебрегла обсуждением вариантов разрешения противоречий между Западом и Востоком. В итоге экс-министр иностранных дел Ливии Хасан Хасир назвал форум безуспешным, передает Федеральное агентство новостей.

Результаты форума возмутили не только некоторых его участников, но и мировое сообщество в целом. Больше всего негодований вызвала допущенная МООНПЛ кандидатура главы «МВД» нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башаги на пост нового премьер-министра страны. Его кандидатуру выдвинула партия запрещенной в России террористической организации «Братья-мусульмане»1.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.