Что будет с Украиной в 2020 году?

Фото: pixabay.com

Ограничения на поставку газа

Через Украину проходят крупные газопроводы, которые наполняются Россией. Украина, конечно же, тоже должна с этого что-то поиметь – с экономической точки зрения. Поскольку отношения между обеими странами существенно подпорчены, Россия прикрыла темпы поставки газа через данные «артерии». Компания «Нафтогаз» подала жалобу в арбитражные судебные органы Стокгольма. Решение суда оказалось неожиданным: за такой акт Россия должна Украине 4,63 млрд. долларов – в качестве компенсации. Некоторые политики справедливо решили, что зря Россия затеяла это дело. Даже при уплате ею компенсации отношения в свете газовой отрасли между этими странами ещё ряд лет останутся напряжёнными. Итак, в 2020 году Украина не сможет заработать на транзите газа. Россия в долгу не осталась: страна доводит до ума проекты обходных газопроводов – подобное случалось в иной, железнодорожной сфере, когда военные построили обходную железнодорожную ветку, чтобы не пускать питерские поезда с Кавказа через Чертково и украинскую территорию.

Итак, газ будет поставляться в другие страны через новые газопроводы. Так, турецкий газопровод из России включат уже к 2020 году. На стадии строительства пока ещё находится северный газопровод, который, скорее всего, пройдёт через белорусские земли. Старт этой «артерии» откладывался — и не случился: Евросоюз существенно влияет на сам процесс, возможно, проект попросту свернут, перенесут на отдалённые годы. Старт «Северного-2» означает прекращение действия украинского газопровода. Германия, находясь в рамках данного решения на стороне украинцев, вынудит Россию не отключать старую ветку, либо выплачивать контрибуцию за его простой. Россия обладает определённой сферой влияния в странах Евросоюза – если она пойдёт до конца и добьётся своего, украинская экономика вынуждена будет в срочном порядке «слезать с газовой иглы» и развивать иные энергоотрасли.

Перспективы украинской экономики

Что будет с Украиной в 2020 году?

Фото: pixabay.com

В основном экспертные мнения не настолько радужны. Газ – серьёзная доходная статья для Украины. Российские его запасы поистине огромны и по сей день. Возможен вариант, при котором Украина вынуждена будет стать лидером по производству биогаза, биодизеля – без газа и нефтепродуктов плохо работает отопление, АЗС и несколько других типов систем, необходимых современному обществу.

Сегодняшнее положение дел существенно «завязано» на движении Международного фонда валют. Несмотря на то, что украинские федеральные власти претворят в жизнь страны продиктованные Евросоюзом политические и экономические преобразования, в общем энергетический кризис в данной стране усугубляется. Не прекратился рост числа граждан, оказавшихся ниже отметки прожиточного минимума.

Дальнейшие прогнозы

Экспертная оценка пошла по трём путям:

  1. Оптимистичный прогноз. Доллар не поднимется выше отметки в 28 гривен. Зарплаты вырастут не менее, чем на четверть от сегодняшнего уровня. Инфляция замедлится до темпа в 7,7% годовых. Необходимы денежные вливания стран Евросоюза.
  2. Реальный – застой, стагнация украинской экономики, в России сейчас это называется стабильностью. Зарплаты не обгонят инфляцию, а пойдут вровень с нею. Долги Украины возрастут.
  3. Неблагоприятный – инфляция достигнет 18% годовых, что сразу же ухудшит благосостояние украинских жителей. Возрастание ВВП не превысит одного процента.

Припасён и катастрофичный обвал гривны. Ситуация, сравнимая с той, что пережил в 1998 году российский рубль, повторится и с гривной: на банкнотах будут зачёркнуты один-три нуля, ставших лишними. Украина вернётся к тому, что было, наверное, на рубеже тысячелетий, начнёт всё сначала.

Экономическая экспертиза сходится на одном: 2020 год – время всеукраинских крахов. Что именно в промышленности и энергетике рухнет в одночасье, в один из дней – предположить сложно.

Военно-политическая оттепель на Донбассе

Непризнанные Донецкая и Луганская республики, номинально считающиеся областями, пытающиеся создать СНР (или Новороссию), могут «успокоиться». То, что там происходит – фактически затянувшиеся стычки, конфликты, — не даёт покоя мирным жителям, не уехавшим из страны. Не стоит забывать, что некоторые из них вынуждены вернуться обратно. Специалисты считают, что война на Донбассе всё же должна прекратиться. Несмотря на то, что Пётр Порошенко жаловался в Евросоюз, предложив ввести миротворческие отряды, данная инициатива временно захлебнулась. В Донецкой и Луганской областях постреливают. При невозможности Украины принести мир на Донбасс в дело вступят представители НАТО. Реакция мировой общественности не остаётся нулевой: США приняли закон, по которому Россия претерпит новые лимиты на экономических рынках. Это будет чувствительным ударом по нашему государству – его подробности держат в секрете. Донбасс останется в составе Украины, Крым окончательно отойдёт к России. Украина не признаёт решение России удержать Крым – но, что случилось, то необратимо на ближайшие десятилетия.

Предсказания экстрасенсов

Что будет с Украиной в 2020 году?

Фото: pixabay.com

Здравомыслящие люди не верят экстрасенсам. Но некоторые всё же, кому эта ситуация не даёт покоя, вопрошают гадалок, предсказателей, астрологов. Так, Павел Глоба считает, что война в той стране закончится, а экономика постепенно оправится от нынешних последствий, дефолт страны возможен. Другой предсказатель, Елена Курилова, сходится на том, что украинцы встанут плечом к плечу и попытаются низвергнуть власть. Но, поскольку каждый сам отвечает за свою судьбу, украинский народ оправится от того, что сейчас происходит и уже случилось, не стоит лезть в эту политику.