Член ОНФ Иванова проверила качество услуг ЖКХ в российском селе - Новости

О проблемах с водоснабжением и водоотведением в селе Выльгорт Республики Коми узнали активисты ОНФ. Многодетная семья и переселенцы из ветхого жилья, которые получили участки под строительство на улице Родниковой, посетовали на неудобства.

Людям выделили землю, но водопровод и канализацию туда не провели. К примеру, местная жительница Людмила Лобанова вспоминает, что ее семья еще в 2005 году начала строительство дома на участке, в 2011-м закончили, но заехать не могут до сих пор — на участке нет воды. Некоторые соседи семьи Лобановых набирают воду в колонках на соседних улицах или покупают бутилированную в магазинах. Иногда на почве дефицита ресурсов соседи конфликтуют.

«Ну, они обижаются, что мы набираем большое количество воды и задерживаем их время, они ждут, пока мы наберем такие контейнеры, они возмущаются, что нас так много — мы часто приезжаем набирать, нас же много здесь людей… Утверждают, что они платят за эту воду, а мы ее берем и не оплачиваем, задерживаем их время, постоянно возмущаются, постоянно эти претензии мы выслушиваем», — рассказала Лобанова.

Однако есть и те, кто решил не ждать помощи властей и пробурил скважины на участках, но и это, как выяснилось, не выход. Химический состав такой воды оставляет желать лучшего и едва подходит для технических нужд. Местные жители рассказывают, что стоматологи иной раз спрашивают: «Вы железо что ли, пьете?»

Провести в поселение водопровод и канализацию можно, но стоит это дорого и пройти для этого нужно «бюрократические ступени», как рассказала проектировщик проекта Людмила Ульнырова. Больше двух лет она занимается этим вопросом, но вода в некоторые дома села Выльгорт так и не пришла.

Долгие споры с администрацией увенчались успехом. Проект прошел экспертизу, но встал в долгую очередь на реализацию. Приступить планируют в 2022 году. Коммуникацию проведут лишь к нескольким домам, у остальные перспективы туманные. В администрации уверяют: с жителями находятся на связи, инициативная группа держит все под контролем, есть мысли привлечь к реализации проекта инвесторов.

Местные жители решили не ждать, а обратились к общественникам ОНФ. Глава местного отделения Елена Иванова лично приехала в село. Увиденное потрясло и возмутило ее.

«Здесь много переплетений: водоканал, администрация, министерство и, самое главное, никто не хочет брать на себя ответственность для того, чтобы большой застроечный комплекс наконец-то сегодня приобрел комфортные условия для проживания. И соответственно, быстро эта проблема не решится. Мы будем бить в колокола на всех уровнях, и на федеральном в том числе, для того чтобы жители этого микрорайона наконец-то получили водоснабжение, канализацию в соответствии со всеми нормативными документами и экспертизами», — цитирует Федеральное агентство новостей Иванову.

Общественники сейчас готовят пакет обращений в различные инстанции, способные помочь в решении проблемы. Это внушает жителям села надежду, что вскоре все изменится в лучшую сторону.