Черный рынок оружия на Украине мог стать причиной трагедии с «Боингом» в Иране  - Новости

Украина в трагедии с крушением «Боинга-737» является не только пострадавшей стороной, но и игроком в борьбе за нелегальный рынок поставки оружия.

Об этом рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом издания «Политика сегодня».

Эксперт уверен, что существует связь между недавним убийством иранского генерала Сулеймани, падением украинского самолета и теневой торговлей оружием — после 2014 года Украина стала перевалочным пунктом в этом нелегальном бизнесе.

Ирану никто особо ничего не продает напрямую. Определенные поставки оружия могут происходить через Украину. Сегодня Украина — это некая теневая логистика, через которую идет перераспределение оружия в разные страны.

Александр Перенджиев акцентирует, что пока это лишь его предположение. Сразу после убийства генерала Касема Сулеймани иранские военные представители отправились в Киев для решения неизвестных вопросов, вполне возможно, для закупки очередной партии оружия. США это было явно невыгодно. Подобные операции, утверждает Перенджиев, проводились и раньше спецслужбами США. Но никогда американцы своей вины не признавали. 

8 января, взлетев из аэропорта Тегерана, потерпел крушение «Боинг-737» украинской авиакомпании, на борту которого находились 176 человек. Многие военные аналитики считают, что самолет мог сбить беспилотник США MQ-1 Predator. Как утверждает Live Report, изначально США собирались атаковать один из правительственных самолетов Ирана. Но в результате ударили по украинскому лайнеру.