Черника на 15% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний можно, если употреблять чашку черники в день. К такому выводу пришли английские ученые, сообщает .

Специалисты провели исследование с участием 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет. Добровольцам давали по 150 или 75 г черники в день. Нередко им давали и заменитель ягод с искусственными красителями и ароматизаторами.

В итоге выяснилось, что самая высокая доза черники на 15% снижала риск сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты утверждают, что это связано с тем, что ягоды богаты антоцианами. Именно эти вещества придают плодам красную, фиолетовую и синюю окраски. Кроме того, они снижают воспалительные реакции и устраняют окислительный стресс.

А вот наличие метаболического синдрома, характеризующегося увеличением массы висцерального (брюшного) жира, снижением чувствительности к инсулину и высоким кровяным давлением, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

Добавим, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смерти людей во всем мире. По статистике, только в 2016 году они унесли жизни 17,9 миллионов человек (31% всех летальных исходов). Некоторое время назад сердечные нарушения считались преимущественно мужским заболеванием, но в последние годы они все чаще стали поражать и женщин.

Источник