Обновлено В частности, в отношении сделок с криптовалютами регулятор считает, что невозможно ограничить риски, допустив к совершению сделок с ними только квалифицированных инвесторов

ЦБ не согласен с позицией Минфина в отношении криптовалют по нескольким пунктам

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Банк России ознакомился с концепцией Минфина по регулированию криптовалют, имеет несколько замечаний к ней. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба регулятора.

"Мы ознакомились с концепцией Минфина. Рассчитываем, что Минфин сможет опубликовать ее для публичного обсуждения в ближайшее время, как мы опубликовали свой консультативный доклад, потому что, иначе, участники рынка и общественность не имеют возможности оценить предложения Минфина. Мы не согласны с позицией Минфина по ряду пунктов", — говорится в сообщении.

Ранее Минфин РФ, после публикации доклада ЦБ о практически полном запрете криптовалют в России, предложил свои варианты регулирования этого рынка, подготовив соответствующую концепцию и направив ее в правительство.

Банк России отметил, что предложения Минфина предполагают активное вовлечение в оборот криптовалют российских банков и других финансовых организаций. Предполагается, что организатором системы обмена цифровых валют, отвечающий за управление рисками ПОД-ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма), станет российский банк (судя по тексту концепции, это будет единственный банк — факт, который обычно вызывает вопросы с точки зрения развития конкуренции). Операторами обмена цифровых валют (осуществляют хранение денежных средств и криптовалюты клиентов, позволяют клиентам осуществлять сделки) могут быть кредитные организации, страховщики, прочие финансовые организации, а также нефинансовые организации (осуществляющие операции с денежными средствами).

Об участии банков в криптовалютном обороте

"Вовлечение в криптовалютный оборот финансового сектора будет означать создание параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам, которые действуют для финансовых организаций на территории Российской Федерации", — сказали в пресс-службе ЦБ.

Также, по мнению регулятора, это вовлечение финансового сектора будет означать и создание прямого канала взаимосвязи между криптовалютным рынком и традиционной финансовой системой (отток средств с депозитов в криптовалюты, кредитование в криптовалютах, использование криптовалюты как залога, который может полностью обесцениться и так далее).

Кроме того, вовлечение финансового сектора приведет к тому, что сбережения граждан будут направляться в криптовалюты, в том числе на обслуживание нелегальной деятельности, а не в национальную экономику, подчеркнули в ЦБ. "Падение курса криптовалют или реализация мошенничества с криптовалютой приведут к реальной угрозе для кредиторов и вкладчиков российских банков", — отмечает регулятор.

Вызовы для системы ПОД-ФТ

Минфин предполагает, что риски нелегальных операций могут быть купированы сервисом "прозрачный блокчейн". На это Банк России сообщает, что фактически криптовалюты, изначально разработанные в целях анонимности, не могут быть прозрачными, они предполагают специальные технологии для обеспечения анонимности.

"Банки умеют проводить процедуры KYC ("знай своего клиента", know your customer — прим. ТАСС), но только в своей традиционной среде — финансовых активов, фиатных денег и так далее. Перекладывание на банк ответственности за ПОД-ФТ в криптовалютах не позволит убрать нелегальные операции, а только увеличит риски этого банка, что может угрожать потерей доверия вкладчиков. Что касается упомянутой в концепции процедуры идентификации компании AXIMETRIA, то она проводится дистанционно и во многом носит формальный характер. В целом активное вовлечение финансовых организаций в рынок криптовалют создаст вызов для уже действующей системы ПОД-ФТ", — говорится в комментарии регулятора.

Риски для инвесторов

В отношении сделок с криптовалютами регулятор считает, что невозможно ограничить риски, допустив к совершению сделок с ними только квалифицированных инвесторов.

"Концепция Минфина предполагает ограничить риски, допустив к совершению сделок только квалифицированных инвесторов, однако в случае криптовалют это невозможно. Концепция выделения квалифицированных инвесторов предполагает, что они совершают сделки со сложными, рискованными финансовыми активами, но активами, где известен эмитент, и можно оценить риски, освоив достаточный объем финансовых знаний. Курс криптовалюты определяется преимущественно спекулятивными факторами, поэтому финансовая грамотность не поможет инвестору избежать рисков", — отметили в ЦБ.

Риски для финансовой стабильности

Банк России обращает внимание, что предлагаемый в концепции Минфина допуск криптовалют в российскую финансовую систему создает огромный риск для ее стабильности.

"В концепции происходит подмена понятий — декларируется "обеспечение защиты прав физических и юридических лиц за счет появления легальных процедур приобретения и продажи цифровой валюты и законодательного установления требований к операторам обмена цифровых валют". Однако с учетом того, что у большинства криптовалют отсутствует эмитент — ответственное лицо, риски граждан, инвестирующих в такие инструменты, будут перекладываться на российские финансовые организации (организатора системы, операторов обмена), и в конечном итоге на их вкладчиков и кредиторов. Таким образом, предлагаемый в концепции Минфина допуск криптовалют в российскую финансовую систему создает огромный риск финансовой стабильности, который через банки и других участников может заразить всю финансовую систему", — отметил ЦБ.

О запрете операций с криптовалютами через инфраструктуру РФ

Введение запрета на использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютой, как считает Банк России, является оптимальным решением.

"Легализация и регулирование будет создавать иллюзию защиты и правил игры для людей, обнадеживая их, что, если государство разрешает, значит, рисков нет. В результате этот рынок будет становиться все более массовым, пока пузырь не схлопнется. И в этом случае государство столкнется уже с огромными социальными рисками и рисками финансовой стабильности. Поэтому, на наш взгляд, оптимальным решением является введение запрета на использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами", — отмечается в комментарии.

Банк России указал, что Минфин аргументирует необходимость регулирования тем, что в операции с криптовалютой вовлечены миллионы людей и масштаб явления уже не позволяет его искоренить. "На наш взгляд, это, в принципе, некорректный аргумент. Высокая вовлеченность в этот рынок граждан — напротив, важный аргумент для ограничения новых вложений, еще более массовых инвесторов, интересы которых могут пострадать", — пояснил регулятор, отметив, что, помимо этого, у Банка России есть еще целый ряд замечаний по концепции.

Позиция Банка России

21 января ЦБ РФ опубликовал доклад "Криптовалюты: тренды, риски, меры", в котором с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют.

В документе говорится, что статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков.

Банк России предлагает вести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ, установить ответственность за нарушение данного запрета.

Концепция Минфина

Концепция Минфина, как заявил 25 января директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков, предусматривает регулирование криптовалют в России без их запрета. Как сообщило сегодня РБК со ссылкой на документ и письмо министерства в адрес зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко, одним из предложений Минфина является проведение всех операций с криптовалютами через российские банки. Минфин, как сообщает издание, считает, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют.

Ранее Росфинмониторинг сообщил ТАСС, что поддержал позицию Минфина в отношении криптовалют. 26 января Минэкономразвития представило свою позицию по этому вопросу и указало, что считает нецелесообразным полный запрет на обращение в РФ криптовалют и цифровых финансовых активов, и что необходимо внимательно изучить международный опыт налогообложения этой сферы, включая кейсы Германии и Японии, и выбрать оптимальный вариант с учетом национальной специфики.