Белоруссия отказалась от размещения российской военной базы - Инфореактор

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что в размещении российской военно-воздушной базы на территории страны «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил мнение, что отказ Белоруссии размещать российскую военную базу — достаточно неприятный эпизод. Однако министр подчеркнул, что Минск продолжает союзнический характер отношений с российской стороной.

Белорусский министр заявил, что российские базы в Белоруссии теряют актуальность, поскольку современные технологии развиваются и модернизируются. Кроме того, Макей считает, что размещение военных объектов не поможет в укреплении стабильности и безопасности в регионе.

Также он подчеркнул, что решение Минска не размещать российскую базу никаким образом не связано с «влиянием каких-то внешних сил». Речь идет только об интересах белорусского государства. Отметим, что СМИ неоднократно писали о возможности создания в Белоруссии российской авиационной базы. Позже Москва и Минск сообщили, что переговоры по этому вопросу ведутся.